La recette des chips de blé noir

Food La recette des chips de blé noir

Vous recevez des amis ou de la famille chez vous, et vous souhaitez les étonner avec un apéro hors du commun ? Facile ! Faites des chips bretonnes, 100% faites maison, avec des galettes de blé noir !

Découvrez cette recette « strakus » (= étonnante, craquante) très simple à réaliser, avec un potentiel infini de combinaisons de saveurs…

Pour cela, il vous suffira de vous munir de galettes de blé noir. Vous pouvez les faire vous même (c’est meilleur) ou les acheter en commerce. Je partage avec vous la recette de mon père, Dédé Le Brox, comme il aime qu’on l’appelle, douarneniste et roi de la galette de blé noir mais aussi de la crêpe de froment

La recette

Voici les ingrédients :

  • 1 kg de farine de sarrasin
  • 3 cuillères à soupe de farine de froment
  • 3 gros œufs à température ambiante
  • 1 litre de lait (demi-écrémé)
  • 1 litre d’eau
  • 1 cuillère de gros sel de Guérande

Mélanger en premier les farines, les œufs et le sel. Ajouter le litre de lait, et fouetter afin d’obtenir une pâte homogène et lisse. Puis verser le litre d’eau en deux fois. La pâte est prête lorsqu’il n’y a plus de grumeaux.

Faites les cuire sur un bilig (de préférence, sinon, une poêle chaude suffit) préalablement beurré.

Et maintenant, les chips bretonnes !

Une fois vos galettes réalisées, laissez-les refroidir. Préparez vos chips bretonnes en les coupant en petits triangles, ou autres formes, vous êtes assez libre de ce point de vue là. Tartinez-les d’huile d’olive ou de colza à l’aide d’un pinceau de silicone. Si vous voulez leur donner un petit goût supplémentaire, vous pouvez les tartiner avec de l’huile de sésame.

Salez-les délicatement, avec de la fleur de sel de Guérande, idéalement. C’est ici que votre créativité peut s’exprimer, vous pouvez utiliser toutes les épices que vous désirez : paprika, piment, curry, cumin…

Disposez-les sur une plaque avec du papier sulfurisé, et enfournez-les pendant 5 à 7 minutes à 210° (thermostat 7).

Attention à ne pas vous brûler en les sortant du four. Si elles sont encore un peu molles à la sortie, ne vous inquiétez pas, elle vont durcir en refroidissant.

Disposez vos chips bretonnes comme vous le voulez, et dégustez-les, dans l’idéal, avec une bolée de cidre !

Debrit ervat ! = Bon appétit !

Je mange le beurre au couteau et en dépit des années passées loin de la France, je reste très attachée à mon Finistère. Un peu chauvine sur les bords, j'aime l'idée de montrer ma région sous un angle différent et je me base sur une philosophie : nul besoin d'ouvrir les yeux pour voir le monde autrement, il suffit d'ouvrir son esprit.
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