La Bilig : la bière artisanale brassée à la crêpe de blé noir

Food La Bilig : la bière artisanale brassée à la crêpe de blé noir crédit photo - © Penn ar Box - Mathieu Le Roux

Avec près de 140 brasseries réparties sur les 5 départements, la Bretagne est devenue une terre brassicole au patrimoine très houblonné. Chaque jour, des centaines de passionnés s’activent pour délivrer des breuvages toujours plus étonnants. Parmi eux, une équipe de quelques chevronnés vient d’élaborer la première bière artisanale brassée à la crêpe de blé noir. Elle est spécialement dédiée au calendrier de l’avent de bières bretonnes ! Curieux face à cette inspiration, il n’en fallait pas moins pour y mettre notre petit grain de sel.

La Bilig, la toute première bière artisanale brassée à la crêpe de blé noir

Bien que nous soyons en Bretagne et que cette idée paraisse logique à mettre en œuvre, cette nouvelle recette est le fruit de quelques années de réflexion. Fer de lance dans ce projet, Penn ar Box officie depuis 2015 dans le rayonnement du patrimoine de l’épicerie fine breton à travers l’hexagone. Aujourd’hui, ce n’est pas la gourmandise depuis vos assiettes que nous souhaitons mettre en avant, mais plutôt celle fraîchement servie dans vos verres :

La Bilig, une bière qui mettra fin au débat crêpe ou galette !

Aux côtés de Penn ar Box, l’équipe qui a mis sur pied cette bière artisanale bretonne laisse supposer de la qualité du produit ! Une collaboration qui comprend : la Brasserie du Baril (Brest 29), la Brasserie Uncle (Étables-sur-Mer 22), la Brasserie du Vieux Singe (Saint-Jacques-de-la-Lande 35) et BièresBretonnes.fr. Vous remarquerez que pour animer ce projet brassicole, c’est tout un territoire régional qui est mobilisé afin de créer un breuvage aussi inédit que délicieux.

Test de la bière artisanale « La Bilig »

C’est lorsque nous avons découvert les balades brassicoles organisées par Julien Kersalé, fondateur de Penn ar Box, que nous avons eu vent de cette recette qui se préparait en coulisse. Un test en amenant à un autre, nous avons eu la chance de goûter en avant-première cette bière artisanale brassée à la crêpe de blé noir. L’idée est aussi folle qu’efficace, c’est pendant l’étape de l’empâtage que cet ingrédient phare est ajouté. Nos brasseurs artisanaux bretons sont fous et ça fait du bien d’avoir ces ingénieurs de la boisson sur notre territoire.

Que la force du blé noir soit avec vous !

C’est ce que nous nous sommes raconté sur le ton de l’humour, au moment de prendre notre première gorgée. Pour vous mettre « l’eau » à la bouche, voici quelques caractéristiques de la bière « La Bilig » :

  • Les crêpes de sarrasin ont directement été cuisinées à la Brasserie Uncle
  • Ce sont ses 4,6% d’alcool qui en font une bière appréciable par le plus grand nombre
  • C’est une exclusivité mondiale et c’est forcément la classe

Notre verdict ? En plus de bien porter son nom, « La Bilig » tient toutes ses promesses en proposant les arômes d’une bonne crêpe de blé noir. C’est étonnant et nul doute que votre dégustation fera sensation auprès de vos amis.

Où trouver cette bière « La Bilig » ?

Pour avoir la chance de déguster la bière artisanale brassée à la crêpe de blé noir, c’est du côté de Penn ar Box qu’il faut se tourner. Depuis 2016, le propulseur de bonheur breton propose des calendriers de l’avent, composés exclusivement de bières artisanales bretonnes. Ça ne s’invente pas ! Un joli carton contenant, 16kg de friandises houblonnées, soit 24 bières de brasseries locales différentes à découvrir tous les matins au saut du lit, avant de les mettre au frigo jusqu’au soir. La passion est une chose et la consommation avec modération vient la sublimer.

Devinez quelle bière artisanale bretonne se cache derrière le numéro 1 du calendrier de l’avent Penn ar Box ?

Un indice : elle reprend le sarrasin dans une forme liquide. On soulignera la magnifique illustration qui vient embellir l’emballage en carton de cette box, avec un clin d’œil très fin au téléphérique de Brest (29), que nous vous laissons découvrir. Comme chaque année, cet objet de dégustation va s’en aller comme des petits pains. Pour ceux qui veulent se le procurer pour changer des chocolats, nous vous invitons à suivre le lien de l’expression suivante : vous allez vous régaler, c’est écrit blé noir sur blanc.

Je suis le capitaine qui aime jouer avec les mots. Après des études dans le commerce et les finances, j'ai conservé cette attirance pour les joutes verbales. Ma philosophie est simple, mieux vaut danser sous la pluie plutôt que d'attendre le soleil.
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Ergué-Gabéric
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