Les fruits de mer sont des alliés santé indubitables. La Bretagne, cette région côtière pleine de ressources, nous permet de pouvoir goûter aux plaisirs de la mer sans concession. Port d’Attache s’intéresse aujourd’hui aux bienfaits des fruits de mer bretons sur notre santé. Huîtres, homards, moules, coques ou coquilles Saint-Jacques, tous s’invitent dans nos assiettes, joignant l’utile à l’agréable. Et ils s’invitent même avec les fêtes des fruits de mer, nombreuses en Bretagne. Pourquoi ne devrions-nous pas en profiter ? Maintenant, le tout est de savoir de quoi nous bénéficions…
Les bienfaits des fruits de mer bretons, quels sont-ils ?
Sous l’océan, minéraux et oligo-éléments !
Les fruits de mer sont extrêmement riches en minéraux et oligo-éléments :
- magnésium, qui prévient les maladies cardio-vasculaires ;
- fer, qui favorise une bonne énergie corporelle et renforce le système immunitaire ;
- phosphore, agissant sur le bien-être du cerveau ;
- calcium, qui renforce notre squelette ;
- fluor, qui agit au même titre que le calcium sur les os et les dents ;
- iode, excellent régulateur de la température corporelle et œuvrant pour le bon fonctionnement de la thyroïde ;
- zinc, très bon pour la peau et antioxydant.
Des minéraux et oligo-éléments indispensables pour rester en bonne santé, car ils ont des fonctions bénéfiques sur l’organisme.
Pour pleinement profiter des bienfaits des fruits de mer bretons, il faut les inclure dans notre alimentation : manger des huîtres qui sont un parfait apport en iode et cuivre, ou des moules de bouchot, riches en sélénium, fer et phosphore. Pour trouver un apport en calcium, il faudra goûter aux bigorneaux, qui sont les seuls à en contenir.
Coquillages et crustacés… vitaminés !
Les coquillages et les crustacés sont très nombreux, mais ne sont pas assez connus pour leurs spécificités nutritionnelles. Pourtant, ce sont de vrais trésors vitaminés, excellents pour notre organisme. Les vitamines que l’on retrouve dans les fruits de mer bretons sont :
- Vitamine A, très importante pour les yeux et le système immunitaire de notre corps ;
- Vitamine B, primordiale pour les fonctions nerveuses (antistress, antidépressive) ;
- Vitamine C, qui favorise l’absorption de fer et stimule les défenses immunitaires ;
- Vitamine D, qui aide le calcium à se fixer sur les os et les dents ;
- Vitamine E, antioxydante, elle est bénéfique pour le cœur et le vieillissement ;
- B12, excellente contre les anémies sanguines
Bien sûr, cette teneur diffère d’une espèce à l’autre. Cependant, tous concentrent une grande quantité de vitamine B12, celle qui aide à la synthèse des globules rouges et qui fait défaut aux végétariens et végétaliens.
Sea, Protéines & Sun
On ne s’en rend pas compte mais les fruits de mer représentent d’incroyables ressources en protéines. Bons pour la ligne, ils contiennent jusqu’à 20 g de protéines pour 100 g de produit. Ces protéines sont équivalentes à celles que l’on retrouve dans la viande ou le poisson, mais en plus de cela, elles sont plus digestes ! Puisque le corps humain ne se réapprovisionne pas tout seul, il faut lui en apporter chaque jour. Tirer avantage des bienfaits des fruits de mer bretons se fait quotidiennement (à doses raisonnables et recommandées, évidemment).
Attention à la saisonnalité
Que vous pêchiez vous-même, ou que vous achetiez en poissonnerie, il faut que vous restiez vigilants face à la saisonnalité des fruits de mer. En effet, il y a des périodes de pêche à respecter, un peu comme les fruits et les légumes. Les magasins respectent majoritairement cette saisonnalité, mais prenez tout de même le temps de vous renseigner. Voici un tableau qui devrait vous éclairer sur la saisonnalité, afin de bénéficier des bienfaits des fruits de mer bretons au bon moment !
Toute la famille profite des bienfaits des fruits de mer bretons
Les bienfaits des fruits de mer bretons s’appliquent à toute la famille ! Dans le cadre d’un régime alimentaire en vue de perdre du poids, ils sont les alliés idéaux. En effet, leur faible apport calorique permet d’en consommer en quantité plus importante et donc, d’arriver ainsi plus vite à satiété. Évidemment, il s’agit de les consommer avec l’accompagnement qui convient : on évite la surdose de mayonnaise ou le bain de beurre en persillade !
Pour les personnes veillant à leur bonne santé vasculaire, la consommation de moules, crabes et langoustes est conseillée. Ces fruits de mer contiennent certains acides qui participent activement au bon maintien du système cardiovasculaire.
Manger équilibré et varié, pour une bonne santé !
Il est important également de manger équilibré et varié afin de garder une santé solide. Les nutriments apportés par les fruits de mer bretons sont très bons pour la santé, mais ils ne couvrent pas tous les besoins. Les Apports Journaliers Recommandés (AJR) ne sont pas à négliger, tout comme le fait d’avoir plusieurs sources de protéines, glucides, lipides, minéraux et vitamines. Le secret d’une bonne santé réside dans la diversité alimentaire.
Vous l’aurez compris, les fruits de mer sont de précieux alliés pour notre santé. En manger régulièrement, c’est s’assurer des apports nutritionnels très intéressants et variés. La Bretagne a de belles choses à vous offrir, alors pourquoi ne pas profiter ? Par exemple, découvrez les bienfaits del l’algue alimentaire bretonne, probablement le futur de nos assiettes.