© Marnie/PDA

La recette de la tarte tatin d’endives, chèvre et miel

Trop peu de personnes le savent, mais l’endive est un légume d’hiver, que nous produisons très bien en Bretagne. Sa pleine saison est au mois de février, mais vous pouvez en trouver toute l’année. Hélas, la petite endive souffre du manque d’originalité de ses consommateurs : au jambon et à la béchamel ou en salade avec des noix et de la pomme Granny Smith. Ça vous parle, n’est-ce pas ? C’est pourquoi nous avons décidé de vous proposer quelque chose d’original : la recette de la tarte tatin d’endives, chèvre et miel. Laissez-nous vous montrer que l’endive se consomme autrement !

Les ingrédients de la recette de la tarte tatin d’endives

  • 3 belles endives
  • 1 bûche de fromage de chèvre (180 g)
  • 4 cuillères à soupe de miel
  • 250 g de farine
  • 135 g de beurre (dont 10 g pour beurrer le plat)
  • 1 pincée de sel
  • 10 cl d’eau

Le fromage de chèvre étant un fromage qui n’est pas plébiscité par tout le monde, vous pouvez le remplacer. Par exemple, utilisez du gruyère en lamelles ou de la mozzarella en tranche. Attention ceci dit, la mozzarella doit être bien égouttée avant toute chose ! Sinon, optez pour une version sans fromage, et déposez des tranches de carottes ou de pommes de terre. Libre à vous !

La recette de la tarte tatin d’endives, chèvre et miel

  • Commencez par blanchir vos endives : plongez les 3 minutes dans de l’eau bouillante salée, puis dans de l’eau froide (voire glacée) 3 minutes aussi. Égouttez-les.
  • Pendant ce temps, préparez la pâte en mélangeant les 125 g de beurre avec la farine jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse.
  • À ce moment là, ajoutez l’eau et malaxez jusqu’à avoir un pâton qui se tient.
  • Préchauffez votre four à 180°.
  • Beurrez votre plat avec les 10 g de beurre restants.
  • Ensuite, placez-y vos endives égouttées et coupées dans le sens de la longueur à plat au fond du plat.
  • Disposez des tranches de la bûche de chèvre.
  • Puis déposez le miel.
  • Couvrez avec la pâte étalée au préalable.
  • Enfournez 40 à 45 minutes.
  • À la fin du temps, sortez votre tatin du four et retournez-la. Parsemez d’origan et dégustez !

À la sortie du four, retournez votre tatin rapidement en veillant bien à ne pas vous brûler. Ceci dit, soyez également vigilant : les endives rendent beaucoup d’eau, il se pourrait alors que ça éclabousse. Alors, pour éviter les accidents, retournez donc votre tatin d’endives dans un endroit qui ne risque rien, comme un billot ou un plan de travail propre.

La petite astuce du chef

Pour ceux qui aiment vraiment le salé-sucré, testez la recette de la tarte tatin d’endives en faisant caraméliser vos endives avant de les placer dans le plat. Pour ce faire, versez du miel dans une poêle chaude, avec un peu d’eau et de sucre (très peu). Puis, placez-y les endives coupées dans le sens de la longueur. Laissez-les prendre environ 4 minutes de chaque côté. Ensuite, disposez-les dans votre plat beurré et reprenez la recette à l’étape où vous devez déposer les tranches de fromage de chèvre.

L’endive : on dit oui !

Le saviez-vous ? L’endive est une variété de chicorée amère, à ne pas confondre avec la plante chicorée à café.

L’endive existe en plusieurs couleurs : la blanche et jaune, la rouge ou la toute blanche. D’ailleurs, ce sont en tout plus de 65 variétés qui existent : de quoi nous donner l’embarras du choix… Cuite ou crue, l’endive est très bonne pour la santé, voyez par vous-même :

  • Grande concentration de vitamines A, B9 et C,
  • Riche en minéraux : potassium, phosphore et calcium…,
  • …mais aussi en oligo-éléments : manganèse, sélénium et fer,
  • Peu calorique (17 kcal pour 100 g), elle entre facilement dans une détox,
  • Excellente pour les intestins grâce à sa teneur en fibres,
  • Participe au renouvellement des cellules (agit contre le stress oxydatif).

Alors maintenant, vous n’avez plus d’excuses ! Oubliez les fameuses endives au jambon, ou la salade d’endives aux noix, et faites-vous plaisir avec les endives. Choisissez-les de préférence produites en Bretagne, évidemment ! Les circuits courts nous assurent de meilleurs produits.

Alors, si cette recette de la tarte tatin d’endives, chèvre et miel vous a plu, n’hésitez pas à la partager ou à la tester et à nous envoyer vos photos sur Instagram avec le hashtag #pdafood. Suivez également le compte de Port d’Attache dédié à la food : @leportdattache.food. Nous serons ravis de découvrir vos versions de nos recettes !

À propos de Marnie

Marnie mange le beurre au couteau et en dépit des années passées loin de la France, cette fille de marin est restée très attachée à son Finistère. Un peu chauvine sur les bords, elle aime l'idée de montrer sa région sous un angle différent et elle se base sur une philosophie : nul besoin d'ouvrir les yeux pour voir le monde autrement, il suffit d'ouvrir son esprit.
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