Cette fois-ci nous allons mettre en avant un des produits qui a donné naissance au Sistrot, le pommeau. Le cidre et ses produits dérivés sont d’excellents supports pour cuisiner et le pommeau est souvent utilisé dans la gastronomie bretonne pour aromatiser des sauces. C’est le cas dans cette recette du lieu jaune aux asperges et sauce pommeau du manoir du Kinkiz.
Le manoir du Kinkiz, une histoire d’homme
A 19 ans, Hervé Seznec crée sa cidrerie et replante près de 25 variétés de pommes au sein de ses 30 hectares de vergers avec une volonté farouche de concevoir un cidre de qualité et d’effervescence naturelle 100% pur jus. Ce propriétaire récoltant n’aura de cesse depuis lors d’améliorer et de développer sa production de cidres du terroir, le tout dans le respect de la nature. Puis aux cidres, s’ajouteront d’autres productions locales : le pommeau de Bretagne AOC, l’eau-de-vie de cidre (Lambig, Fine de Bretagne), jus de pomme, chouchen et vinaigre de cidre.
Vous pouvez visiter l’exploitation, où vous découvrirez la magie d’une production d’exception. Des coccinelles débarrassant les bourgeons des pommes de leurs insectes à la pénombre presque mystique des chais, c’est à un authentique retour à la fabrication de tradition auquel vous pourrez assister. La cidrerie présente une exposition d’outils anciens pour bien comprendre les différentes étapes de la fabrication du cidre du début du XXe siècle à nos jours.
Puis vous pourrez visiter la cave où est élaboré le gouleyant cidre de Cornouaille AOC et où vieillissent, dans d’énormes foudres de chêne, le doux Pommeau de Bretagne AOC et la Fine de Bretagne.
Recette du lieu aux asperges et sauce pommeau
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 pavés de lieu jaune
- 4 ou 6 carottes suivant la taille
- 8 pommes de terre de Noirmoutier
- Une poignée de champignons bruns
- 2 c.a.s de miel
- 10 cl de pommeau
- 100gr de fumet de poisson préparé à l’avance
- 4 échalotes
- 15 cl de crème fraîche
- Une botte d’asperges
Préparer votre lieu aux asperges et sauce pommeau :
- Cuire les carottes et les pommes de terre à l’eau.
- Faire sauter les champignons émincés avec le miel et les échalotes.
- Déglacer la sauteuse avec le pommeau, mouiller avec le fumet et réduire.
- Ajouter la crème et réduire encore pour épaissir la sauce.
- Tailler les asperges comme bon vous semble (rondelles, dans la longueur….).
- Cuire le poisson et préparer l’assiette avec le poisson au centre, les légumes autour les asperges sautées à la poêle sur le poisson et arroser doucement de sauce au pommeau.
Vous voilà parés à déguster votre délicieux lieu aux asperges et sauce pommeau, bon appétit !
Comme quoi, avec quelques bons conseils et des produits locaux… Il est très simple de surprendre vos convives tout en racontant une histoire inspirante. Vous n’êtes pas trop poisson ? La parade est toute trouvée avec cette recette de burger au falafel.