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Recette du burger végétarien au falafel

© Sistrot
Écrit par
18 Mar. 18

L’aventure culinaire made in BZH continue en vous parlant non pas d’un produit mais d’une entreprise locale avec laquelle nous travaillons depuis l’ouverture du Sistrot. Tournons-nous vers la boulangerie des frères Guéguen dans le quartier de Kerfeunteun à Quimper (29). Nous y prenons tous les matins notre pain et nous travaillons aussi ensemble sur d’autres produits tels que la pâte feuilletée, les brioches, les pains à burger. Merci à eux de nous fabriquer d’aussi bons produits. Cette recette du burger végétarien au falafel a été élaborée par notre cuisinier Louis Le Bail.

Cuisiner un bon burger végétarien au falafel

Les ingrédients pour 5 personnes :

1 – Pour les galettes de falafel :

  • 500g de pois chiches après trempage et séchage
  • 6 gousse d’ail
  • Persil plat
  • Coriandre
  • 1/2 oignons
  • 1 càs de bicarbonate
  • 1 càs de sésame
  • 1 càs de cumin en poudre
  • 1 càs de coriandre en poudre
  • 1 càs de piment
  • Sel/poivre

2 – La vie est plus belle avec de la sauce :

  • 1 concombre
  • 200g de yaourt grec
  • 2 gousse d’ail
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 10 feuilles de menthe
  • Sel/poivre

3 – Histoire de compléter votre recette :

  • Oignons rouges
  • Tomme du Nevet (tomme de vache au lait cru provenant de Plogonnec)
  • Jeunes pousses d’épinards
  • Pain à burger
  • Endive et vinaigre de cidre.

Préparer votre burger végétarien au falafel :

  1. Mélanger tous les ingrédients pour les falafels, tout mixer.
  2. Former des galettes à la main et cuire au four en aspergeant d’huile de tournesol (180°C / 10 minutes).
  3. Éplucher, évider et râper le concombre. Égoutter la pulpe et mélanger avec les autres ingrédients.
  4. Émincer les oignons. Et couper le fromage en tranches.
  5. Pour le service, ouvrir le pain à burger en deux, beurrer chaque face, mettre une tranche de fromage sur la base du burger et mettre au four avec les galettes, 5 minutes à 180°C.
  6. À la sortie du four, mettre un peu de sauce sur le fromage, ajouter un peu de pousse d’épinards, les oignons rouges, poser la galette de falafel, ajouter encore une bonne dose de sauce et refermer le burger avec le chapeau.
  7. Dans l’assiette, mettre autour du burger de l’endive émincée et assaisonner avec le vinaigre de cidre.

Vous voilà parés à déguster votre délicieux burger végétarien au falafel, bon appétit !

Racontez l’histoire de cette recette pour faire rêver vos convives

Pain et Kouign est une boulangerie artisanale située à Quimper (29) au 104 avenue de la France libre. Cette entreprise a été créée par Jean Guéguen en 1963, puis dirigée par son fils Michel depuis 1980. En 2014, ce sont à nouveau des Guéguen qui reprennent le flambeau de cette boulangerie ancrée dans le quartier de Kerfeunteun. Pas de cousinage direct, mais un goût pour la boulangerie familiale et le métier d’artisan.

Le mieux pour découvrir ce lieu de tradition et de gourmandise est d’y passer et de discuter avec Alain ou son frère Philippe. Qui sait, ils vous montreront peut-être avec gourmandise leurs pains à burger. Pour ceux voulant découvrir une recette locale plus terre-à-terre, celle qui embellit nos radis est faite pour vos papilles.

Erwan Gire

Erwan est épicurien et passionné par la bonne chère et le bien boire. Après avoir commencé sa carrière en Europe, il a passé 5 années dans la belle province, le Québec. Fin 2015, l’appel de la Bretagne est trop fort, il veut rentrer. Avec son frère Ronan, ils se creusent les méninges, les idées fusent, et soudain... Mais pourquoi pas un bar à cidres ? Quelques mois plus tard nait Le Sistrot, bar à cidres, caves à cidres et restaurant sur les quais de Quimper.

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