5 façons de manger du caramel pour un Breton

Food 5 façons de manger du caramel pour un Breton crédit photo - © Carabreizh

Comment manger ou cuisiner du caramel au beurre salé ? La question peut paraître bête, et pourtant ! Si nous, Bretons, sommes habitués à savourer cette spécialité régionale, il n’en est pas de même pour tout le monde. C’est pourquoi aujourd’hui, avec Carabreizh et son fameux coulis de caramel au beurre salé, nous vous proposons 5 idées pour manger du caramel.

1 – Le caramel à tartiner : simple et efficace

On commence par la simplicité ! À côté des pots de confiture et de pâte à tartiner, le caramel a toute sa place. Il se déguste tartiné sur du pain, de la brioche, des gaufres, ou bien évidemment des crêpes ! Et en plus, c’est à vous de doser la gourmandise avec une couche plus ou moins généreuse. Si le caramel est un peu trop épais pour être tartiné, il suffit de le réchauffer quelques secondes pour le rendre plus liquide.

2 – Dans des gâteaux et autres recettes sucrées

On continue dans le sucré : le caramel s’intègre parfaitement dans des recettes de gâteaux, tartes et autres préparations pour le dessert ou le goûter. Un fondant au chocolat cœur caramel coulant, une tarte tatin, des barres chocolat caramel, un crumble pomme-caramel, ou encore en coulis par-dessus des gâteaux ou des cookies. Que de noms qui donnent l’eau à la bouche et les possibilités sont infinies. Certaines recettes proposent de faire un caramel au beurre salé maison, mais ça c’est un autre sujet et une autre paire de manches !

3 – Revisiter des spécialités étrangères

Direction l’Italie, les États-Unis ou tout simplement la Bretagne ? Certains desserts sont très répandus en France et peuvent se décliner dans une version bretonne avec des sablés bretons et du fameux caramel au beurre salé. Tiramisu, cheesecake ou encore panna cotta nappée de caramel : le plus dur c’est de choisir !

Bouton cliquable Carabreizh

Mea culpa pour tous ceux qui crieront au scandale pour avoir modifié les recettes traditionnelles, certains mettent des œufs dans nos crêpes de sarrasin, c’est bien pire !

4 – Manger le caramel avec des fruits

Si le caramel au beurre salé est sucré, quoi de mieux que de l’allier avec des fruits pour compenser cette gourmandise ? Ou du moins, pour la bonne conscience ! Vous connaissez certainement les poires ou les fraises au chocolat, ou encore les orangettes. Le caramel quant à lui se marie à merveille avec des pommes chaudes, cuites au four ou à la poêle par exemple. Il accompagne également les bananes, et même les pêches et les ananas, poêlés avec le caramel !

5 – Le caramel dans des boissons

Pour finir et pour faire glisser toutes ces bonnes choses, quoi de mieux qu’une petite boisson parfumée de caramel ? C’est bien connu, mais le caramel est l’un des ingrédients des recettes de café tendances. On peut citer le café latte, le café frappé au caramel ou encore le caramel macchiato. Pour la team chocolat chaud, le coulis de caramel est parfait pour agrémenter la boisson et décorer le verre et la crème chantilly. Moins répandu, le caramel au beurre salé peut aussi s’utiliser dans certaines préparations de cocktails ; en bref, il sert du petit dej’ jusqu’à l’apéro !

Bonus : le caramel à la cuillère

On a tous déjà léché la cuillère de confiture, de miel ou de pâte à tartiner avant de la mettre à laver. Pour le caramel, on peut en faire de même. Un concentré de gourmandise et de saveur brute pour les petits gloutons ou les puristes qui veulent le goût du caramel et rien d’autre !

Alors, prêt à manger du caramel au beurre salé à toutes les sauces ? D’ailleurs, le caramel s’utilise aussi dans des recettes salées ! Et pour continuer dans les mille et une manières de cuisiner les spécialités bretonnes, découvrez 9 façons de de cuisiner le sarrasin !

Originaire de St-Brieuc, je suis très attachée à la région Bretagne ! C'est pourquoi je suis aujourd'hui la social media manager de Port d'Attache. Enthousiaste et passionnée, je suis bien décidée à mettre du vent dans les voiles et garder le cap pour montrer les richesses de notre belle région !⛵️
145 articles
Rennes
Lire les articles de Claire Desrues