La criée en ligne Procsea : Du bateau au restaurant en 24h

Dans le milieu de la pêche, il y a un système qui n’a pas évolué depuis des années : la criée. La criée en ligne Procsea propose une solution d’e-commerce. Elle permet d’accélérer un processus parfois lent et très énergivore.

Commander du poisson à l’ancienne

Imaginez que vous voulez ouvrir un restaurant en Suisse. En tant que chef breton, vous décidez, non pas de faire seulement des crêpes et des galettes, mais d’élargir votre carte en explorant le milieu marin : crabes, langoustes, Saint-Jacques grillées, etc… Vous sortez le grand jeu :

Retrouver tous les produits de chez nous sur la table d’un restaurant, dans une région où il n’y pas de mer.

Pour vous fournir en poissons, vous avez alors deux choix :

  1. Acheter du surgelé
  2. Commander du poisson via les criées ou les mareyeurs.

Votre but étant de rafler une ou deux étoiles au passage, vous ne pouvez pas vous permettre d’utiliser du poisson pas cher et de mauvaise qualité, vous décidez donc de passer par la criée et son processus plutôt lent. Le soir, avant d’aller vous couchez, vous établissez la liste des besoins afin de pouvoir commander votre poisson le lendemain.

À peine réveillé, deux cafés serrés dans le ventre, vous attrapez votre téléphone et partez à la pêche au poisson. Vous téléphonez à différentes criées afin de connaître leurs stocks du jour, devez participer à des ventes aux enchères, recevez des coups de fils, envoyez des fax et n’êtes même pas sûr de pouvoir acheter ce dont vous avez besoin.

Vous voilà revenu à l’époque où internet n’existait pas. Un début de journée pénible.

La criée en ligne Procsea

C’est à cette étape d’achat de poisson que la criée en ligne Procsea s’est attaquée en mettant en place un site d’e-commerce. Après avoir été en mer, les pêcheurs rapportent leurs prises à la criée qui pèse et trie le poisson. La liste de la pêche du jour est ensuite mise en ligne, par le biais d’un mareyeur ou non, chaque poisson reçoit une quote selon sa qualité, son aspect, etc… photo à l’appui. Vous avez ainsi une manière optimale de savoir ce que vous achetez.

Il vous suffit ensuite de choisir votre poisson sur la criée en ligne comme si vous choisissiez un nouveau jeans sur internet, de sélectionner votre moyen de paiement et le processus de livraison commence. Le poisson est acheminé chez vous en moins de 24h, où que votre restaurant soit en Europe. Vous pouvez donc retourner à vos fourneaux afin de préparer votre service du soir en toute tranquillité, votre poisson est en route !

Évidemment, ce service n’est pas seulement limité aux restaurateurs, le site est accessible aux entreprises, collectivités, poissonneries, et j’en passe. Grâce à la criée en ligne Procsea vous avez un réel gain de temps et du stress en moins.

À propos de Yannick

Expatrié en Belgique depuis sa naissance. Il se forge un attrait pour la Bretagne lors de ses étés à manger crêpe sur crêpe chez son arrière-grand-mère à Carhaix. Curieux de tout, il n’est pas le dernier pour s'essayer à de nouvelles expériences : des sports, des voyages, de la musique et les bières bretonnes qui fleurissent un peu partout.