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Notre top 14 des restaurants étoilés de Bretagne

Écrit par
17 Apr. 18

Qui n’a jamais rêvé de se sentir bichonné comme un prince ou une princesse l’instant d’un repas ? La Bretagne compte de nombreux endroits raffinés – 38 restaurants – et aujourd’hui, je vous emmène avec moi à la découverte de ces tables d’exception.
Chaque année, le Guide Michelin décerne à de nombreux restaurants les mythiques et convoitées 1, 2 ou 3 étoiles. Les critiques culinaires ont sillonné la France afin de les attribuer. Mais attention, les restaurants peuvent se voir attribuer mais aussi retirer des étoiles. Ce n’est pas un statut acquis pour les restaurants : chaque année, les cartes sont redistribuées et chacun doit (re)faire ses preuves. Voici notre top 14 des restaurants étoilés de Bretagne.

Notre tour des meilleures tables bretonnes

Commençons notre voyage culinaire par la découverte des 3 meilleures tables du Morbihan.

1 – Le Domaine de Rochevilaine à Billiers

Avec une vue sur la mer imprenable, ce restaurant 1 étoile vous promet une “émouvante surprise”. Composé d’un restaurant mais aussi d’un hôtel et d’un espace spa et balnéothérapie, l’établissement a un aspect authentique avec ces pierres bretonnes. Le cadre est juste somptueux ! Le restaurant, dirigé par Maxime NOUAIL, propose une cuisine moderne et créative, aux saveurs marquées. Si vous comptez vous asseoir à une de ses tables, comptez de 42 à 77€ pour un menu.

2 – L’Amphitryon à Lorient

Repris récemment par le chef Olivier BEURNE au côté d’Anthony RAULD, sommelier mondialement connu, l’Amphitryon vous proposera une cuisine raffinée, préparée parce chef réputé. Ce restaurant 1 étoile vous accueille dans un espace contemporain et élégant. Au menu, les produits de la mer sont mis à l’honneur, pour des menus allant de 39 à 99€.

3 – L’Auberge Tiegezh à Guer

Dans cet établissement, la cuisine est dirigée par le talentueux Baptiste DENIEUL et propose des plats familiaux mais toujours avec chic. Si vous êtes amateur de produits nobles tel que poissons, légumes et produits fermiers, c’est l’endroit où il faut venir manger ! Pour les plus bretons d’entre vous, vous avez vite vu que “Tiegezh” veut dire “Famille”. A partir de là, je pense que l’on a compris l’essence même de ce restaurant qui compte 1 étoile au compteur. Les menus vont de 25 à 88€

Les restaurants étoilés de Bretagne, il y en a pour tous les goûts !

Poursuivons avec une escapade dans les Côtes d’Armor.

4 – La Ville Blanche à Rospez

Ce restaurant est une invitation à la découverte d’une cuisine traditionnelle et parfumée. Elle vous est proposée par le grand Jean-Yves JAGUIN, qui puise ses recettes dans la cuisine bretonne et travaille des produits terre et mer, comme notamment leurs huîtres chaudes au bouillon de poule, que je vous recommande. Avis aux amateurs de belles et bonnes assiettes ! De 37 à 85€, faites-vous plaisir à quelques kilomètres de la côte de Granit Rose.

5 – Le Crouzil à Plancoët

Maxime CROUZIL vous invite dans son restaurant pour des plats frais, locaux et de qualité. Ce chef reconnu comme Chef Espoir en 2011, aime mettre en avant les produits de la mer et les légumes de la région. Proche de la mer, le restaurant vous accueille dans un lieu chaleureux, élégant, 1 étoile au Guide Michelin. Le chef vous propose des menus de 38 à 118€.

Partons pour le Finistère.

6 – L’Auberge des Glazicks à Plomodiern

Olivier BELLIN ça vous dit quelque chose ? Pas du tout ? Et bien c’est le chef aux commandes du restaurant 2 étoiles de l’auberge. Olivier vous propose une cuisine du terroir, certes, mais réinventée. Dans ce lieu chargé d’histoire, vous pourrez déguster des plats, témoin de l’amour du chef pour la Bretagne et sa culture, avec des menus allant de 58 à 225€.

7 – Le M à Brest

Ce restaurant gastronomique 1 étoile est une adresse incontournable de Brest. Dirigé par Philippe LE SIGOT, il vous propose une cuisine harmonieuse avec des produits locaux de qualité. On profite de l’agréable terrasse jardin l’été pour un bon bain de soleil. Comptez de 36 à 105€ pour des menus inventifs et gourmands.

8 – Les Trois Rochers à Sainte Marine

Dans son cadre chaleureux face à la mer, Frédéric Claquin vous accueille avec son équipe dans un lieu reposant. Ce restaurant 1 étoile est juste somptueux et rien que pour ça, il faut venir y jeter un œil. Une cuisine de la mer, avec des produits sublimés dans des plats aussi beaux que bons (ce n’est pas moi qui le dit, c’est maman). Le petit plus : le chef vous propose même des plats adaptés aux régimes végétaliens et végétariens. De 49 à 84€, profitez de cette douce parenthèse en Finistère Sud.

Finissons par l’Ille-et-Vilaine.

9 – La Table Breizh Café à Cancale

En plus d’être mon port d’attache, Cancale possède un restaurant étoilé atypique pour la région. Et pour cause, c’est un restaurant … japonais ! Raphaël-Fumio KUDAKA, le chef de ce restaurant, emporte avec lui les produits bretons et les fait voyager en Asie. Une occasion pour vous de découvrir le savoir-faire japonais. Alors, on court vite dans ce restaurant ! Le chef vous propose des menus de 38 à 135€.

10 – La Gouesnière à Saint Méloir des Ondes

La Gouesnière, le restaurant gastronomique 1 étoile de la Maison Tirel-Guérin est dirigé par le chef Olivier VALADE et propose des plats aux saveurs terre et mer surprenantes et fines, comme son émincé d’ormeaux de l’île de Groix, radis glaçon étuvé au garam masala, voile de pata negra. Les menus vont de 30 à 104€.

11 – L’Auberge du Pont d’Acigné à Acigné

Sylvain GUILLEMOT vous invite à découvrir sa cuisine dans un cadre idyllique et verdoyant juste au bord de la Vilaine. La philosophie du chef : allier fraîcheur et qualité tout au long des saisons. Lumineuse et épurée, la salle de réception est un appel à la détente et à l’évasion. Comptez des menus de 35 à 115€ pour cette pause, proche de la cité rennaise.

12 – Focus sur Rennes

Permettez-moi de vous parler un peu plus de Rennes et ses restaurants. J’y habite et j’avoue que je ne sais jamais trop quoi conseiller à mes amis : c’est l’occasion de faire deux petites découvertes.

13 – Le Saison à Saint Grégoire

Au cœur de Rennes, découvrez la cuisine du chef David ETCHEVERRY au cœur de trois salles de réception d’une longère. En plus d’avoir un large choix de vins, profitez d’une cuisine moderne et colorée. Les menus vont de 58 à 98€.

14 – Ima sur le Boulevard de la Tour d’Auvergne

Tout fraîchement étoilé, le restaurant tenu par le chef Julien LEMARIE est simplement mon coup de cœur rennais. A savoir, Ima veut dire “moment présent” en japonais. Voilà c’était la minute culture. Dans un intérieur mi-industriel, mi-authentique, le chef vous donne rendez-vous avec une cuisine précise aux associations surprenantes, épicées, parfumées et aromatisées. Bref, un petit coin cosy et raffiné comme on les aime. De 30 à 78€, laissez-vous tenter par les différents menus proposés par les équipes d’Ima.

Le palmarès 2018 est sorti le 5 février dernier, et 621 restaurants se sont vus décorer d’étoiles en France. C’est 5 établissements de plus que l’année dernière, de quoi penser que la gastronomie française reste bien la meilleure du monde. Alors ça vous dit une petite virée chez les restaurants étoilés de Bretagne ? Pour retrouver l’ensemble des restaurants étoilés par le célèbre guide rouge, cliquez sur l’expression “à table” ! Pour les plus créatifs et techniques d’entre vous, des cours de cuisine peuvent être dispensés dans quelques-unes de ces tables.

Margaux Doré

Amoureuse de la Bretagne depuis maintenant 2 ans, je suis passionnée de voyage, d'art et de photographie : c'est simple, j'ai toujours mon appareil photo sur moi. Quand je cuisine, cela reste mon moment préféré de la journée. Rien ne vaut un beau couché de soleil à la pointe de Pen-Hir selon moi. Une journée sans rigoler est une journée de perdu.

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