Sachez, amis épicuriens, que le fromage à raclette n’a pas l’exclusivité de vos longues soirées d’hiver… Dans cet article nous lui ferons quelques infidélités, mais ce sera pour la bonne cause ! Parce que la vérité n’a pas de prix, on s’est sacrifié et on est passé en phase test pour vous proposer une sélection des meilleurs fromages bretons à manger fondus.
Dévoués à 100% à la cause, on a pas hésité à s’affamer toute la journée en attendant de se remplir la panse le soir venu. Un petit tour chez notre fromagère nous a permis de concocter notre sélection et de glaner de précieux conseils pour vous offrir notre top 6 !
1 – La Trappe de Timadeuc
La Trappe de Timadeuc est bien connue des morbihannais. Elle est la spécialité des moines de l’Abbaye Notre-Dame de Timadeuc depuis déjà plusieurs siècles. Sa réputation n’est plus à faire, on l’adore en raclette mais aussi fondue dans un burger maison.
2 – Le Timanoix
Vous avez déjà entendu cette théorie selon laquelle le fromage serait aussi addictif que la drogue ? Le Timanoix fait clairement partie de ces fromages qu’on ne peut plus oublier après y avoir goûté. Ce petit fromage est affiné à la liqueur de noix. Un régal !
3 – Le Curé Nantais
Réservé aux amateurs de fromages qui puent ! Ce fromage nous a convaincu par son goût bien prononcé… à l’image de son odeur.
4 – La Tomme au Fenugrec
Mais le Fenugrec… kezako ? Et bien c’est une graine au goût de noix, légèrement anisée. Un fromage à la fois goûtu et doux.
5 – La Tomme au Cidre
Ce fromage au goût subtile de cidre remplacerait presque incognito notre bien connu, mais malheureusement non breton, fromage à raclette.
6 – Le Ti Guémené
Le meilleur pour la fin ! Celui-ci aura fait l’unanimité en alliant avec équilibre le fromage et la reine de la gastronomie bretonne , j’ai nommé… l’andouille de Guémené ! Parsemé de petits morceaux d’andouille qui lui donnent un goût fumé à tomber, ce fromage est sans conteste le roi de notre sélection des fromages bretons à manger fondus !
On a frôlé l’overdose de fromage, mais cela en valait la peine ! Vous avez désormais toutes les cartes en main pour rassasier vos invités. Pour rester dans le thème du local, et à défaut d’avoir des vignobles en Bretagne, pourquoi ne pas accompagner votre repas de bonnes bières bretonnes artisanales ?