9 façons de manger de l’Andouille de Guémené

Food 9 façons de manger de l’Andouille de Guémené crédit photo - © Andouille Guémené

Si je vous dis andouille, vous me dites…Guémené bien-sûr ! L’Andouille de Guémené (56) est une spécialité du terroir breton. Le savoir-faire continue de se transmettre génération après génération. Si son goût peut parfois surprendre et diviser, Port d’Attache vous propose aujourd’hui 9 façons de manger de l’andouille. Une façon de, peut-être, vous réconcilier avec la spécialité de Guémené-sur-Scorff.

Déguster l’andouille de Guémené à l’apéritif

1 – L’andouille brute : pour les authentiques

Planche à découper et couteau aiguisé, l’andouille pourrait bien faire concurrence au saucisson. Une andouille de qualité, traditionnelle, avec ses saveurs à la fois brutes et raffinées, ne se suffit qu’à elle-même. En tranches très fines ou plutôt épaisses en fonction des affinités.
Si vous cherchez quelque chose d’un peu plus travaillé qu’une rondelle toute simple d’andouille, utilisez-la pour faire de petits amuse-bouches et marier les saveurs. Sur une tranche de pain de sarrasin, sur des petits blinis avec du fromage. Il existe même des préparations toutes faites à tartiner à base d’andouille. Si vous vous y connaissez en cuisine, vous pouvez vous lancer dans la réalisation de recettes plus élaborées telles que des verrines à base d’andouilles.

Manger l’andouille de Guémené chaude

2 – La traditionnelle galette à l’andouille

C’est une évidence, cependant il faut tout de même la citer : la galette à l’andouille. Ou crêpe de sarrasin à d’andouille si vous faites parties de l’autre team. C’est la recette bretonne par excellence qui permet de combiner deux spécialités en une. Les recettes varient énormément : avec œuf, sans œuf, pomme de terre, oignons, moutarde. Si vous la faites vous-même, le mieux, c’est de mettre ce que vous aimez. Au fur et à mesure, vous pourrez trouver votre recette parfaite ! Le coup de cœur de Port d’Attache c’est la galette à l’andouille et à la fondue de poireaux. Avec une légère touche de crème, le résultat est à la fois doux et relevé, et surtout, généreux comme une vraie recette bretonne.

3 – L’andouille et la pomme de terre : le mariage idéal

Le fameux andouille-purée. Il est un peu le coquillette-jambon pour les amoureux de l’andouille qui veulent simple et rapide. Si l’andouille se marie très bien à la pomme de terre qui permet de sublimer ses saveurs, de nombreuses recettes sont possibles. En gratin, avec des pommes de terre sautées ou au four, en écrasé…L’andouille peut, elle aussi, être préparée de différentes manières : poêlée, cuite à l’eau, au barbecue, en tranche ou en morceaux, bien dorée ou moelleuse.

4 – L’andouille et les légumes : une farce riche en saveurs

Par son goût boisé, l’andouille peut être l’ingrédient parfait pour remplacer votre farce à légume habituelle. Agrémentée d’oignons, d’ail, d’herbes et d’épices, le mélange est riche en saveurs. Courgettes, tomates, champignons, et pomme de terre…vous avez l’embarra du choix.

5 – Entre terre et mer : l’andouille et les noix de Saint-Jacques

Allier viande et poisson, voilà une association qui ne plaît pas à tout le monde. Ici, il s’agit de fruit de mer, les coquilles Saint-Jacques. Elles s’associent très bien à l’andouille et le mélange créé une saveur inédite. Le jeu de texture est, lui aussi, particulier et il faut tester pour comprendre. Pour la recette, pas besoin de se casser la tête ni d’être un chef cuisinier : il suffit de les poêler. À déguster avec une purée, des petits légumes ou de la salade fraîche.

6 – Soupe et cube d’andouille : le repas pour se réchauffer l’hiver

Imaginer réaliser une soupe ou un velouté, et au lieu d’y ajouter des croutons de pain, vous y ajouter quelques cubes ou rondelles d’andouille de Guémené. Celle-ci se marie bien avec les légumes d’hiver tels que le potiron, le potimarron ou le butternut. En effet, leur douceur et leur onctuosité ne viennent pas couvrir le parfum de l’andouille. Avec une petite pointe de crème fraîche, voilà une soupe à l’andouille réconfortante !

Savourer l’andouille de Guémené froide

7 – Une salade à l’andouille : fraîcheur et saveur

Les salades à l’andouille, c’est un peu comme les salades en général, il y a mille et une recettes. Avec beaucoup ou peu d’ingrédients, légèrement ou fortement dosée en andouille, ça dépend des goûts de chacun.

Comme évoqué précédemment, la pomme de terre fait de nouveau son apparition dans de nombreuses recettes de salade. Nourrissante, elle permet de réaliser des salades consistantes et authentiques. Plus raffinées et travaillées, l’andouille, légèrement tiède, peut être utilisée dans des salades de mâche, avec du fromage et des noix par exemple. Des goûts et des textures variés !

8 – Facile et rapide à faire : le cake à l’andouille

Une recette facile à emmener en pique-nique : le cake à l’andouille. Comme la plupart des cakes salés, il se compose d’une base (farine, levure, œuf, lait) à laquelle on ajoute les ingrédients de notre choix. Ici, l’idéal est que l’on peut doser l’andouille en fonction de ses envies, et pas de raison de rater la recette pour autant. Quelques courgettes ou quelques champignons, des morceaux de camembert, vous pouvez ajouter ce que bon vous semble. Et si vous voulez faire une recette encore plus bretonne, pourquoi ne pas utiliser un peu de farine de sarrasin ?

Tester l’andouille de Guémené dans un mélange sucré-salé

9 – La tarte tatin pomme-andouille : gourmandise garantie

Et pour terminer cette liste, quoi de mieux que de vous parler d’un mélange quelque peu surprenant. On le sait, le sucré-salé, ça ne fait parfois pas l’unanimité. Après le fameux chèvre-miel, voici une recette pomme-andouille. Les deux ingrédients se marient pour donner lieu à une tarte tatin. Ce plat réputé pour être gourmand et fondant permet, grâce aux pommes, d’adoucir la saveur de l’andouille. À manger en entrée, en plat ou en dessert ? À vous de décider.

Alors, quelle recette vous inspire le plus ? Dans tous les cas, c’est intéressant de pouvoir sublimer des produits de notre terroir et de les réinventer au fil des années. Par exemple, découvrez comment faire des bonbons à base de cidre !

Originaire de St-Brieuc, je suis très attachée à la région Bretagne ! C'est pourquoi je suis aujourd'hui la social media manager de Port d'Attache. Enthousiaste et passionnée, je suis bien décidée à mettre du vent dans les voiles et garder le cap pour montrer les richesses de notre belle région !⛵️
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Rennes
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