La recette des bonbons au Cidre Kerné

Food La recette des bonbons au Cidre Kerné

Variez les plaisirs sucrés grâce à notre recette des bonbons au Cidre Kerné ! Nous vous avons concocté une recette 100% bretonne, à base de cidre local. Au goût délicatement acidulé et épicé, ces bonbons raviront petits et grands. En plus, ils sont très facile à réaliser, alors n’hésitez pas à le faire en famille !

Les ingrédients de la recette des bonbons au Cidre Kerné

  • 250 ml de Cidre Kerné 4,5 % vol. (équivalent brut)
  • 30 ml de jus de pomme trouble Kerné
  • 9 feuilles de gélatine
  • 5 cl de vinaigre de cidre bio
  • 1 pincée de vanille (facultatif)
  • 2 pincées de cannelle (facultatif)

Matériel indispensable

  • Casserole en inox
  • Bol d’eau froide
  • Pipette alimentaire
  • Moule à bonbons (oursons ou de votre choix)

Les bonbons, quand ils sont faits maison, sont meilleurs. Pas de produits chimiques, pas de colorants, pas de gommes… Tout est naturel. Les goûts sont alors renforcés, pour notre plus grand plaisir ! Bien sûr, il existe des variantes végétariennes, où la feuille de gélatine (souvent d’origine porcine) est remplacée par de l’agar-agar. Il s’agit d’une gélatine que l’on retrouve sous forme de poudre, qui provient d’une algue. Très en vogue, son utilisation s’est largement démocratisée depuis quelques années.

Les étapes de la recette des bonbons au Cidre Kerné

  • Faites chauffer le cidre dans une casserole.
  • Ajoutez le jus de pomme, le vinaigre de cidre, et les épices.
  • Pendant que vous portez ce tout à ébullition, mettez vos feuilles de gélatine coupées en deux dans un petit bol d’eau froide.
  • Lorsque le mélange frétille, sortez-le du feu et ajoutez-y les feuilles de gélatine réhydratées une à une. Elles fondent presque instantanément. Remuez.
  • Prenez ensuite votre pipette, et remplissez votre moule à bonbons pendant que le mélange est encore chaud.
  • Laissez poser au moins une heure au réfrigérateur.
  • Démoulez les bonbons délicatement, dégustez-les, amusez-vous !

Soyez particulièrement vigilant•e•s lors de l’étape où vous devez chauffer le cidre. Une fois chaud, quand vous aurez ajouté la gélatine, le mélange va très légèrement épaissir. Pour autant, ne vous arrêtez pas de mélanger. Lorsque vous remplirez les moules, continuez de remuer régulièrement pour éviter que le mélange ne se fige. Ce serait dommage, vous vous retrouveriez avec un immense bonbon en forme de fond de casserole !

Le cidre étant chauffé, le peu d’alcool qu’il contient s’en échappe. Les bonbons peuvent donc être dégustés par les enfants et les femmes enceintes ou allaitantes !

Des bonbons « cidrement » bons !

Notre recette des bonbons au Cidre Kerné est excellente, savez-vous pourquoi ? Parce que nous utilisons un cidre de qualité. Effectivement, vous le savez, dans toutes les recettes culinaires ou non, les matières premières doivent être de qualité si vous voulez un résultat satisfaisant. Le Cidre Kerné est alors idéal pour réaliser ces bonbons car son goût est très acidulé. Également sucré comme il faut, il apporte à nos bonbons un équilibre parfait. D’ailleurs, s’il a reçu le Prix de l’Excellence au Concours Général Agricole 2020 ce n’est pas pour rien !

Où se procurer des produits Kerné ?

Malheureusement, pas de produits Kerné dans les grandes surfaces. Ceci dit, ne vous inquiétez pas : vous pouvez vous procurer du Cidre Kerné en boutiques spécialisées, sur le site internet du Cidre Kerné, ou directement à la cidrerie de Pouldreuzic (Finistère). Aussi, vous trouverez la liste des revendeurs des produits Kerné sur le site.

Si notre recette des bonbons au Cidre Kerné vous a plu, n’hésitez pas alors à la partager, à la tester et à nous envoyer vos photos sur Instagram avec le hashtag #pdafood. Amusez-vous, et dévoilez-nous donc vos astuces de recette, si vous en avez ! Nous nous ferons un plaisir de les tester. Suivez également le compte de Port d’Attache dédié à la food : @leportdattache.food.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération, les amis ! Aussi, ne laissez jamais quelqu’un repartir en voiture si vous avez un doute sur son alcoolémie.
Je mange le beurre au couteau et en dépit des années passées loin de la France, je reste très attachée à mon Finistère. Un peu chauvine sur les bords, j'aime l'idée de montrer ma région sous un angle différent et je me base sur une philosophie : nul besoin d'ouvrir les yeux pour voir le monde autrement, il suffit d'ouvrir son esprit.
61 articles
Briec
Lire les articles de Marnie Averty