Les balades brassicoles : apprécier la bière autrement

Exploration Les balades brassicoles : apprécier la bière autrement

Cette nouveauté va faire plaisir aux aficionados de la bière artisanale. En effet, nos amis de Penn ar box lancent une expérience originale et une aventure unique, sans quitter Brest.
Une journée entière, où vous pourrez fabriquer votre propre bière, apprendre à accorder la bière avec des mets, découvrir l’envers du décor d’une brasserie locale, et enfin déguster différentes bières artisanales. Invité pour une avant-première de cette création made in Penn-ar-box, Port d’Attache vous propose de découvrir les balades brassicoles.

10h, aux capucins : notre propre bière artisanale bretonne

Tout d’abord, la journée commence à 10 heures, dans le nouveau complexe brestois, le plateau des capucins. A l’intérieur se trouve « En bières inconnues », une micro-brasserie tenue par Glenn et Léna. Ouvert il y a peu, cet endroit agréable propose des ateliers découverte pour brasser soi-même sa bière.

Accompagnés de Glenn, nous partons pour 3 heures de production, avec des explications limpides et passionnantes. A la fin de l’activité, notre brassin est stocké dans une pièce adaptée. La fermentation va durer 3 semaines, après lesquelles nous pourrons récupérer les 18 bouteilles de bières que nous avons produit avec notre étiquette personnalisée (Port d’Attache bien entendu).

13h30, au centre-ville : accordons notre déjeuner avec la bière

Après de grands efforts fournis (le brassage est très physique ne vous méprenez pas), il est temps de se sustenter au Baragwin. Séb nous propose un menu entrée + plat + dessert avec les bières adaptées pour chacune des recettes.

Chaque bière raconte une histoire, et colle merveilleusement bien avec l’excellent repas concocté par les restaurateurs du bistrot. Un moment convivial où les participants de la balade brassicole peuvent faire connaissance, et échanger dans une bonne ambiance.

15h, à Saint-Pierre : visitons une brasserie brestoise

Ensuite, nous reprenons la route direction rive-droite et le quartier Saint Pierre. Au milieu des immeubles, se trouve une pépinière abritant une entreprise locale pas comme les autres … Cette entreprise, c’est la Brasserie du Baril, connue de Brest et du pays d’Iroise pour sa bière de caractère (brestois) de qualité. Nous sommes accueillis par une équipe de copains, avec à son bord Benoit, créateur de la brasserie.

C’est partie pour une visite fort agréable en sa compagnie. Son hospitalité et sa bonne humeur reflètent parfaitement l’état d’esprit de la marque ce qui rend cet échange dynamique et instructif. La visite se termine à côté d’une tireuse où nous posons nos dernières interrogations au capitaine de ces lieux, occupé à nous servir un verre de sa bière « La bavette ». Cette dernière est issue d’une collaboration avec le patron du bar Les Fauvettes, lieu emblématique de Saint-Martin.

16h30, à Siam : dégustons d’excellentes bières

Pour terminer, nous arrivons tout proche du château, dans un bar atypique et cosy, le Bière et Malt. Matthieu, le maître des lieux nous accueille chaleureusement.
Après quelques explications sur le concept de son affaire, il nous installe à une table.

Il arrive avec 6 bières, que nous avions choisies en amont. Parmi elles, une blonde de la brasserie du Baril, mais aussi une anglaise fruitée en canette, ou encore une IPA parisienne. Place à la dégustation ! Avant chaque gorgée, Matthieu nous explique tel un zythologue amoureux de son métier, les arômes que nous devons percevoir et l’histoire que raconte la bière que nous buvons. Un vrai moment de plaisir autant pour nos papilles que pour notre culture.

Les balades brassicoles, un seul mot à retenir : la passion.

La Bretagne, avec ses 200 brasseries, se place dans le top 3 des régions françaises productrices de bières. Il était donc nécessaire de mettre en avant notre savoir-faire, et ce concept s’y prête bien. Au travers de ces 4 lieux brestois, des passionnés nous transmettent, avec bienveillance et plaisir leur amour pour cette boisson fermentée à base de malt, de houblon, de levure et d’eau.

On ne s’ennuie à aucun moment, et surtout on y apprend plein de choses intéressantes. Important à préciser, la balade se fait en compagnie de Julien Kersalé et de son mini-bus. En tout et pour tout, 30 minutes de voiture, pour environ 7 heures d’activités, de rencontres et de plaisirs.

Un grand merci à Penn ar box pour cette magnifique expérience. Les balades brassicoles deviendront à coup sûr un incontournable de la ville de Brest au fur et à mesure du temps.
En attendant votre balade, et si vous (re)découvriez notre sélection de bières bretonnes à goûter de toute urgence ?

Brestois pur beurre, j'y suis né et j'y ai grandi. Autant dire que l'air iodé et l'océan, ça me plait. Mais le melting-pot de mon père prend de temps en temps le dessus. Donc le voyage et la curiosité m'attirent régulièrement.
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