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Top 6 des desserts bretons à base de beurre salé

Écrit par
15 Nov. 17

La Bretagne, bien connue pour ses légendes et ses traditions se caractérise également par ses spécialités culinaires et sa gastronomie. Qui n’a jamais goûté à l’un de ces délicieux desserts bretons à base de beurre salé ? Si c’est le cas, filez vite en cuisine, munissez-vous de votre tablier et à vos fourneaux. Amateurs de gâteaux bretons ou à la recherche d’un dessert typique, on vous donne la recette* !

Voyage culinaire dans le pays breton !

Mise en garde pour les gourmands : l’abus de ces desserts n’est pas sans risque. Vous n’êtes pas à l’abri de laisser votre jean préféré de côté.

*Recettes non exhaustives et libre à vous de les adapter selon vos envies.

1 – L’authentique : le Kouign Amann

Sûrement le plus célèbre de nos desserts bretons ! Originaire de Douarnenez (29), cette spécialité bretonne est le dessert 100% pur beurre par excellence. Riche en calories, sa texture et sa saveur raviveront vos papilles.

Recette pour 6 gourmands :

  • 200 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 200 g de sucre en poudre
  • 10 g de levure fraîche
  • 10 cl d’eau
  • 2 pincées de sel

Préparation (délicate et longue) :

  1. Dans une tasse, mélangez la levure avec 3 cuillères à soupe d’eau tiède.
  2. Dans un saladier, ajoutez la farine et 2 pincées de sel puis mélangez.
  3. Formez un puit et versez au centre votre mélange de levure et 10 cl d’eau tiède.
  4. Farinez votre plan de travail et travaillez votre pâte jusqu’à ce qu’elle devienne souple puis laissez la reposer en boule pendant 3 heures à température ambiante.
  5. En attendant, sortez le beurre afin qu’il ramollisse et beurrez un moule à manqué.
  6. Une fois la pâte gonflée, farinez de nouveau votre plan de travail et à l’aide d’un rouleau, étalez la pâte en lui donnant une forme carrée d’1 cm d’épaisseur environ.
  7. Étalez le beurre préalablement ramolli sur la pâte et saupoudrez la de sucre (veillez à laisser un espace d’environ 3 cm des bords).
  8. Pliez la pâte en 3 puis l’aplatir finement à l’aide d’un rouleau. Repliez à nouveau en 3 puis l’étaler en lui donnant une forme ronde.
  9. Dans un moule à manqué beurré, placez la pâte en la tassant bien et laissez la reposer pendant 30 min environ.
  10. Préchauffez le four à 210°C et faites cuire le Kouign amann pendant 35 minutes.
  11. Une fois cuit, laissez le Kouign amann reposer 15 à 20 minutes avant de procéder au démoulage. Saupoudrez de 3 cuillères à soupe de sucre et servez le pendant qu’il est encore tiède !

Rendez-vous sur notre précédent sujet gourmand pour en savoir plus sur ce succulent dessert.

2 – Le croquant : le palet breton

Ça vous dit une partie de palet sur planche en bois ? Le premier qui fend son palet ou qui le mange a perdu ! Jeu très populaire dans la région, le palet breton est également un fameux biscuit au beurre salé. Un assortiment croustillant qui se déguste en toute occasion et qui accompagnera à merveille vos cafés gourmands. Avec ces desserts bretons, votre gourmandise vous dit merci !

Recette pour 15 palets environ :

  • 160 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure (poudre à lever)
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 2 pincées de sel

Préparation :

  1. Dans un premier temps, séparez le jaune d’oeuf du blanc.
  2. Dans un récipient, mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre puis battre le tout jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajoutez au contenu le beurre que vous aurez préalablement ramolli.
  4. Incorporez la farine et la levure et mélangez le tout.
  5. Formez un boudin avec la pâte obtenue puis l’enrouler dans du papier film et le placer au réfrigérateur pendant 2 heures environ.
  6. Découper le boudin en tranches épaisses et les placer dans un moule de type “muffins” afin d’éviter que la pâte s’étale.
  7. Mettre au four pendant 15 à 20 minutes à 170°C puis les laisser refroidir avant le démoulage.

3 – Le classique : le caramel au beurre salé

Réalisable à toutes les sauces – bonbons, crème, coulis, glace – le plaisir est tout aussi intense quand on le goûte ! Idéal pour sublimer vos tartines du petit déjeuner et vos crêpes, sa saveur sucrée/salée vous fera fondre sur place.

Recette :

  • 80 g de beurre
  • 160 g de sucre en poudre
  • 200 ml de crème

Préparation (attention à ne pas se brûler les doigts !) :

  1. Dans une casserole, faire fondre le beurre et le sucre à feu moyen.
  2. Pendant ce temps, dans une autre casserole ou au micro-ondes, faire tiédir la crème fraîche liquide.
  3. Lorsque le caramel prend forme et obtient une couleur ambrée/marron clair, éteindre le feu puis verser délicatement la crème liquide dans la casserole et remuer vivement le tout.
  4. Verser le contenu dans un pot à confiture de 250g et laisser refroidir.

4 – L’irrésistible : le far breton

Le “farz fourn” qui se traduit par “far au four” est un des desserts bretons les plus célèbres !
Contrairement aux idées reçues, la recette traditionnelle du far breton ne contient pas de pruneaux et se limitait fut un temps à trois ingrédients (farine de blé, lait et sucre). Avec sa texture dense et fondante, il s’apprécie accompagné d’une bonne bolée de cidre. Doté d’excellentes qualités nutritives et facile à conserver, on en reprendrait bien une deuxième part.

Recette :

  • 100 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 150 g de sucre en poudre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 1l de lait

Préparation :

  1. Dans un premier temps, préchauffez le four à 180°C et faire fondre le beurre dans un récipient.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre puis ajoutez les œufs un par un tout en continuant de remuer.
  3. Versez le lait ainsi que le beurre au préalablement fondu puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  4. Versez la pâte dans un moule (n’oubliez pas de beurrer le fond) puis mettre au four pendant 60 minutes.

5 – L’artisanal : le gâteau breton

Quoi de mieux que d’aborder la saison hivernale avec une bonne part de gâteau breton au coin du feu ? Doré à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, difficile de résister à son doux goût de beurre.
D’après la légende, ce gâteau était préparé pour les marins qui partaient en longue expédition. Sa spécialité ? Il se conserve pendant plusieurs semaines et peut même se congeler. Les desserts bretons et iodés, ça existe finalement !

Recette :

  • 300 g de beurre
  • 600 g de farine
  • 300 g de sucre en poudre
  • 7 jaunes d’ œufs
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  1. Dans un premier temps, préchauffez le four à 180°C.
  2. Séparez le jaune d’oeuf du blanc dans une tasse.
  3. Dans un saladier, versez la farine et le sucre puis incorporez le beurre en pommade. Ajoutez les jaunes d’œufs et le ½ sachet de levure.
  4. Mélangez le tout avec vos mains jusqu’à obtenir une pâte homogène et sableuse.
  5. Versez et tassez votre pâte dans un moule à manqué au préalablement beurré.
  6. Garnissez la pâte avec un jaune d’œuf battu.
  7. Mettre au four pendant 45 minutes et le démouler tiède.

6 – L’indémodable de ces desserts bretons : Le quatre quarts

A l’heure du goûter, pour les petits comme les grands, partagez un moment de plaisir en savourant un morceau de quatre quarts avec un bon verre de lait. Son délicat goût de beurre réveillera peut-être en vous des souvenirs d’enfance. Savez-vous que ce délicieux gâteau breton tient son nom de sa composition particulière ? Ses quatre ingrédients (œufs, sucre, beurre, farine) sont répartis en quantité égale et représentent chacun un quart du gâteau.
Une recette authentique et simple qui se transmet de génération en génération !

Recette pour 6 gourmands :

  • 200 g de beurre
  • 200 g de sucre en poudre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 200 g de farine
  • un sachet de sucre vanillé
  • un sachet de levure (poudre à lever)

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C,
  2. Dans un récipient, battez les œufs au fouet puis ajoutez le beurre fondu, la farine, le sachet de sucre vanillé et la levure. Mélangez le tout.
  3. Beurrez un moule et versez-y la pâte.
  4. Laissez cuire 50 minutes au four environ.

Ce top 6 des desserts bretons à base de beurre salé vous a mis l’eau à la bouche ? Continuez d’apprécier la cuisine bretonne avec l’art de faire une bonne crêpe.

Clémence

Fervente adepte du beurre demi-sel, la mer et la musique sont les principales sources de distractions de Clémence. Dynamique et volontaire, elle adore être à l’assaut de nouvelles expériences et aventures. Toujours prête à relever des défis, cette étudiante en communication n’a pas froid aux yeux !

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