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Tarte Kerné, orange curd et poires pochées

Qui a déclaré que le cidre ne pouvait se boire qu’avec des crêpes, en sauce crémeuse ou à l’apéritif ? Évidemment, toutes ces propositions classiques sont très goûteuses et mettent largement en valeur cette boisson à base de pomme que nous consommons beaucoup en Bretagne. À l’occasion des fêtes de fin d’année, nous vous proposons aujourd’hui une recette à base de cidre Kerné, créée spécialement pour vous. Il s’agit d’une tartelette 100% cidre ! Effectivement, le cidre joue un rôle dans la pâte, l’orange curd ainsi que les poires. C’est parti pour cette recette qui parfumera votre cuisine de ses douces effluves…

Les ingrédients de la recette de la Tarte Kerné

Pour la pâte brisée au cidre Kerné

  • 250 g de farine de blé
  • 125 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de sucre de canne
  • 10 cl de cidre Kerné

Pour l’orange curd au cidre Kerné

  • 3 jaunes d’œufs
  • 80 g de sucre de canne
  • 40 g de beurre
  • 1 orange
  • 20 g de fécule de maïs (Maïzena)
  • 15 cl de cidre Kerné

Pour les poires pochées au cidre Kerné

  • 2 poires finement tranchées
  • 50 cl de cidre
  • Cannelle (facultative)

Les étapes de la recette de la Tarte Kerné

Pour la pâte brisée au cidre Kerné

  • Pétrissez ensemble le beurre, le sucre et la farine jusqu’à obtenir une sorte de crumble très sableux.
  • Ajoutez le cidre et continuez le pétrissage.
  • Une fois que vous obtenez un pâton bien lisse, filmez-le et conservez-le au frais pour 45 minutes minimum.

Pour l’orange curd au cidre Kerné

  • Dans un saladier, mélangez vivement les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez ensuite la fécule de maïs, mélangez.
  • Transvasez le mélange dans une casserole, sur feu doux.
  • Pressez l’orange afin d’en extraire le jus et versez le dans la casserole, avec les 15 cl de cidre. Incorporez-les.
  • Surveillez le mélange jusqu’à ce qu’il épaississe suffisamment. Il doit avoir une texture très onctueuse.
  • Hors du feu, incorporez le beurre, et mélangez de manière à le faire fondre.
  • Réservez à température ambiante, l’orange curd doit refroidir.

Pour les poires pochées au cidre Kerné

  • Coupez les poires en fines lamelles dans le sens de la longueur.
  • Faites chauffer le cidre dans une casserole à feu doux, et ajoutez, si vous le souhaitez, la cannelle en poudre ou en bâton.
  • Mettez-y les poires et laissez-les pocher une vingtaine de minutes.
  • Gardez un œil sur la casserole, car les poires ne doivent pas cuire, ou se transformer en purée. Elles doivent avoir un aspect transparent mais tout de même ferme.
  • Égouttez-les et réservez-les.

Le montage de la Tarte Kerné

Préparez votre Tarte Kerné en quelques étapes simples.

  • D’abord, préchauffez votre four à 170°.
  • Beurrez et farinez le fond du moule à tarte que vous avez choisi. Vous pouvez opter pour une grande tarte ou de petites tartelettes.
  • Étalez votre pâte brisée au cidre, et déposez-la dedans. Elle ne doit pas être trop épaisse, 5 mm suffisent.
  • Faites-la cuire 10 minutes au four en pensant bien à la couvrir de papier sulfurisé afin d’éviter qu’elle gonfle ou se ratatine.
  • Une fois que votre pâte est cuite, faites-la refroidir avant de dresser le reste des ingrédients.
  • Déposez donc l’orange curd, puis les poires de manière à former une fleur.
  • Décorez avec quelques zestes d’orange, si celle-ci est issue de l’agriculture biologique.

C’est prêt !

Une bonne recette résulte du mélange de bons produits

Notre recette à base de cidre Kerné est excellente, savez-vous pourquoi ? Parce que nous utilisons un cidre de qualité. Effectivement, vous le savez, dans toutes les recettes culinaires ou non, les matières premières doivent être de qualité si vous voulez un résultat satisfaisant. Le Cidre Kerné est alors idéal car son goût est très puissant et acidulé. D’ailleurs, s’il a reçu le Prix de l’Excellence au Concours Général Agricole 2020 ce n’est pas pour rien !

Où acheter le cidre Kerné ?

Malheureusement, pas de produits Kerné dans les grandes surfaces. Ceci dit, ne vous inquiétez pas : vous pouvez vous procurer du Cidre Kerné en boutiques spécialisées, sur le site internet du Cidre Kerné, ou directement à la cidrerie de Pouldreuzic (Finistère). Aussi, vous trouverez la liste des revendeurs des produits Kerné sur le site.

Si notre recette de Tarte Kerné vous a plu, n’hésitez pas alors à la partager, à la tester et à nous envoyer vos photos sur Instagram avec le hashtag #pdafood. Amusez-vous, et dévoilez-nous donc vos astuces de recette, si vous en avez ! Nous nous ferons un plaisir de les tester. Suivez également le compte de Port d’Attache dédié à la food : @leportdattache.food.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération, les amis ! Aussi, ne laissez jamais quelqu’un repartir en voiture si vous avez un doute sur son alcoolémie.

À propos de Marnie

Marnie mange le beurre au couteau et en dépit des années passées loin de la France, cette fille de marin est restée très attachée à son Finistère. Un peu chauvine sur les bords, elle aime l'idée de montrer sa région sous un angle différent et elle se base sur une philosophie : nul besoin d'ouvrir les yeux pour voir le monde autrement, il suffit d'ouvrir son esprit.