© Marnie

La recette de raviolis au pesto et chutney Babelicot

L’entreprise Babelicot, créée en 2016, nous vient tout droit de Brest avec comme ligne de conduite l’anti-gaspillage ! En effet, cette jeune conserverie artisanale bretonne, en association avec une douzaine d’agriculteurs bio du Finistère, utilise les légumes destinés au composteur. Port d’Attache a eu un coup de cœur pour cette initiative écologique et gourmande et vous propose de découvrir une recette inédite de raviolis végétariens au pesto et chutney de tomates vertes : made by Babelicot !

Les ingrédients des raviolis Babelicot

  • 1 pot de pesto Babelicot
  • 1 pot de chutney de tomates vertes Babelicot
  • 125 g de farine de sarrasin
  • 125 g de farine de blé
  • 1 gros œuf
  • 8 cl d’eau
  • 1 pincée de sel

Équipez-vous d’huile de coude et d’un bon rouleau à pâtisserie, car il va falloir étaler finement !

La recette des raviolis Babelicot

Cette recette est végétarienne, car de temps en temps, il faut savoir se passer de viande. Ceci dit, n’hésitez pas à varier les goûts. Servez vos raviolis avec de la crème ou de la sauce tomate ! Tout est permis. C’est le bonheur de la cuisine, chacun peut proposer sa version d’une recette, du moment que le plaisir y est. En attendant, voici les étapes de la recette des raviolis Babelicot.

  • Mélangez les farines avec le sel. Formez un puits dans lequel vous casserez l’œuf. Malaxez en ajoutant l’eau progressivement.
  • Continuez de pétrir, puis formez une boule et placez au frais une petite dizaine de minutes.
  • Dans un bol, versez le pesto et un peu de chutney de tomates vertes. Mélangez. Mettez de côté.
  • Etalez la pâte sur un plan de travail fariné, jusqu’à l’obtention d’une grande plaque d’une épaisseur de 2 mm (oui, c’est fin).
  • Divisez cette grande pâte en 2 et découpez des carrés d’environ 3 cm x 3 cm. L’une des deux moitiés va servir à recouvrir l’autre.
  • Au centre de chaque carré, déposez une noisette de votre farce. Couvrez chaque carré avec un autre, en veillant à humidifier les bords, et en appuyant pour refermer le ravioli.
  • Plongez vos raviolis dans de l’eau bouillante salée. Dès qu’ils remontent (comptez 2 à 3 minutes), sortez-les.
  • Servez-les avec quelques pignons de pin et du chutney !

Babelicot, l’entreprise brestoise innovante et écolo

L’entreprise Babelicot transforme les surplus de production que nos agriculteurs destinent au composteur en de délicieux bocaux ! Ces légumes, ce sont souvent ceux dont la grande distribution ne veut pas, ou ceux qui arrivent trop tôt ou trop tard. Pour ne pas les jeter, Babelicot les récupère et les cuisine. Ils finissent en soupes, sauces, pots pour bébé ou tartinables, le tout dans le respect du produit initial !

Mais qui est derrière Babelicot ?

Il s’agit d’Éléonore et Benjamin Faucher, amoureux de cuisine et d’écologie. Ces deux ingénieurs agronomes ont vu dans l’augmentation du gaspillage agricole l’opportunité d’agir et de proposer une alternative. C’est ainsi que Babelicot est née.
Soutenez-les en visitant leur site internet et en découvrant les différents points de vente de leurs produits. En attendant, régalez-vous !

Et si cette recette de raviolis faits maison au pesto et chutney de tomates vertes vous a plu, n’hésitez pas à la partager ou à la tester et à nous envoyer vos photos sur Instagram avec le hashtag #pdafood. Suivez également le compte de Port d’Attache dédié à la food : @leportdattache.food. Nous serons ravis de découvrir vos versions de nos recettes !

À propos de Marnie

Marnie mange le beurre au couteau et en dépit des années passées loin de la France, cette fille de marin est restée très attachée à son Finistère. Un peu chauvine sur les bords, elle aime l'idée de montrer sa région sous un angle différent et elle se base sur une philosophie : nul besoin d'ouvrir les yeux pour voir le monde autrement, il suffit d'ouvrir son esprit.
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