© Marnie

La recette de palets bretons, façon tartelette à la pomme

En Bretagne, il est bien connu que nous savons cuisiner. Mais nous savons surtout manger ce que nous cuisinons. Certaines recettes sont devenues des spécialités régionales, que le monde entier nous envie (avec affection). Après vous avoir fait découvrir les secrets du gâteau breton, celui des crêpes ou des chips de sarrasin, nous vous proposons cette fois-ci de revisiter une autre de nos icônes : le palet breton. Pourquoi ne pas se servir de sa forme ronde pour réaliser une petite tartelette que nous viendrons agrémenter de pommes au beurre ? N’oubliez jamais qu’une recette sans beurre salé n’en est pas une ! Voici donc une recette de palets bretons, qui vous permettra de ravir les gourmands.

Les ingrédients des palets bretons façon tartelette

Parfois, il ne suffit que de quelques ingrédients pour créer de la magie gustative à l’état pur. Souvenez-vous que le big bang, ce ne sont que quelques particules qui explosent. Et bien, avec cette recette de palets bretons façon tartelettes, nous ne sommes pas bien loin de cette perfection.

  • 10 palets bretons
  • 1 pomme
  • 30 grammes de beurre salé
  • 1 cuillère de sucre vanillé
  • 1 filet de jus de citron

La recette de palets bretons façon tartelette

Commencez par couper la pomme en brunoise (petits cubes) et faites-la doucement cuire avec le beurre, le sucre vanillé et le filet de jus de citron. Cela lui permettra de compoter et vous obtiendrez un mélange fondant, sucré, presque caramélisé. Un délice, quoi.

Le saviez-vous ? Le nom du palet breton provient du jeu de palet ! Et oui, la forme ronde et plate du biscuit n’est pas sans rappeler celle du palet métallique utilisé pour le jeu.

Pendant ce temps, prenez chaque palet, et creusez-y un cercle. Pour ce faire, et ne pas risquer de casser le biscuit, tracer le cercle au couteau et et rayez la partie que vous devrez retirer. Puis, avec une cuillère, retirer cette petite partie. C’est délicat mais faisable, il s’agit de prendre son temps, pas de pression ! Si vous allez trop vite, ou trop fort, le palet risque de se casser, et vous serez obligé de le manger et d’en attaquer un autre (mince, alors).
Une fois votre brunoise de pommes devenue fondante, disposez-en un peu dans le creux d’un palet. Décorez (ou non) d’une petite fleur et c’est parti ! Vous pouvez alors déguster un goûter chic, gourmand, avec un petit goût d’enfance.

Un dernier point avant de manger

Nous ne sommes pas peu fiers de vous apprendre que le palet breton a fait son entrée dans le Petit Larousse en 2018. Quand nous vous disions que notre cuisine est une réelle institution. Sachez aussi que cette recette de palets bretons n’est pas la seule à proposer une revisite de ce petit biscuit. I existe de nombreuses variantes, mais toujours à base de notre biscuit emblème !

Si cette recette de palets bretons vous a plu, n’hésitez pas à la partager ou à la tester et à nous envoyer vos photos sur Instagram avec le hashtag #pdafood. Suivez également le compte de Port d’Attache dédié à la food : @leportdattache.food. Nous serons ravis de découvrir vos versions de nos recettes !

À propos de Marnie

Marnie mange le beurre au couteau et en dépit des années passées loin de la France, cette fille de marin est restée très attachée à son Finistère. Un peu chauvine sur les bords, elle aime l'idée de montrer sa région sous un angle différent et elle se base sur une philosophie : nul besoin d'ouvrir les yeux pour voir le monde autrement, il suffit d'ouvrir son esprit.
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