© Marnie

Faites peur à Halloween grâce aux muffins à la fraise de Plougastel

Tremblez, camarades ! L’heure d’Halloween est arrivée ! À vous les toiles d’araignées, les citrouilles et les fantômes. Votre déguisement est prêt : lavandière légendaire ou Ankou, cet Halloween est le vôtre. Vos amis auront peur de vous, ça c’est sûr. Cependant, avez-vous pensé à ce que vous allez manger ? Car il est bien joli de faire peur, mais c’est encore meilleur de le faire le ventre plein. C’est pourquoi Port d’Attache vous propose aujourd’hui sa recette de muffins à la fraise de Plougastel.

Les ingrédients pour faire les muffins bretons à la fraise

Pour l’appareil à muffins :

  • 150 g de farine de blé
  • 2 œufs
  • 120 g de beurre
  • 120 g de sucre
  • 1 sachet de levure
  • 50 ml de lait
  • 110 g de crème fraîche
  • 4 cuillerées d’extrait de vanille
  • Du colorant rouge (poudre ou liquide)
  • 70 g de confiture de fraises de Plougastel

Pour le glaçage rose :

  • 50 g de beurre
  • 80 g de sucre
  • 130 g de fromage frais
  • 1 cuillerée d’extrait de vanille
  •  Un peu de colorant rouge

Les étapes pour réaliser les muffins à la fraise de Plougastel

Pour réaliser l’appareil à muffins :

  • Ramollissez le beurre (bain-marie ou micro-ondes).
  • Mélangez le sucre et le beurre fermement.
  • Ajoutez le beurre, la vanille et une pincée de sel.
  • Progressivement, incorporez la farine et la levure tamisées.
  • Ajoutez ensuite la crème fraîche.
  • Puis versez le lait.
  • Enfournez 20 minutes dans un four à 180°. Surveillez la cuisson.
  • Une fois cuits, disposez-les sur une grille.
  • Quand ils ont refroidi, prélevez l’équivalent d’une petite cuillère au centre de chaque muffin.
  • Dans ce creux, déposez une cuillerée de confiture de fraises de Plougastel.
  • Puis, décorez les muffins de glaçage (voir étapes ci-dessous).
  • Servez en déposant un peu de confiture sur le glaçage. Effet garanti !

Pour le colorant : si vous avez opté pour du colorant en poudre, ajoutez-le à l’étape 4. Si vous avez préféré le colorant liquide, diluez-le avec le lait, à l’étape 6.

Pour réaliser le glaçage rose :

  • Mélangez vivement le beurre (pommade ou fondu) avec le fromage frais.
  • Ajoutez le sucre et la vanille.
  • A la poche à douille ou à la cuillère, disposez-en sur les muffins refroidis.

Les muffins bretons à la fraise, inspirés et inspirants

Nous nous sommes inspirés de la recette des Red Velvet Cake, typiques des USA. Grâce à leur couleur rouge, ils sont complètement dans le thème ! Petite astuce pour ceux qui n’aiment pas utiliser de colorant artificiel : utilisez du jus de betterave concentré, du coulis de framboises ou un autre colorant rouge naturel, comme la poudre d’hibiscus (Hibiscus sabdariffa) ! En plus d’apporter de la couleur, cela apportera un goût intéressant.

Si cette recette de muffins à la fraise de Plougastel vous a plu, n’hésitez pas à la partager ou à la tester et à nous envoyer vos photos sur Instagram avec le hashtag #pdafood. Profitez-en pour nous montrer vos costumes les plus originaux ! Suivez également le compte de Port d’Attache dédié à la food : @leportdattache.food. Nous serons ravis de découvrir vos versions de nos recettes !

À propos de Marnie

Marnie mange le beurre au couteau et en dépit des années passées loin de la France, cette fille de marin est restée très attachée à son Finistère. Un peu chauvine sur les bords, elle aime l'idée de montrer sa région sous un angle différent et elle se base sur une philosophie : nul besoin d'ouvrir les yeux pour voir le monde autrement, il suffit d'ouvrir son esprit.
L’extension internet bretonne .bzh

Votre site internet en circuit court

.BZH au prix exceptionnel de 20 euros HT / mois

En profiter