© Marnie

Faites peur à Halloween grâce aux muffins à la fraise de Plougastel

Tremblez, camarades ! L’heure d’Halloween est arrivée ! À vous les toiles d’araignées, les citrouilles et les fantômes. Votre déguisement est prêt : lavandière légendaire ou Ankou, cet Halloween est le vôtre. Vos amis auront peur de vous, ça c’est sûr. Cependant, avez-vous pensé à ce que vous allez manger ? Car il est bien joli de faire peur, mais c’est encore meilleur de le faire le ventre plein. C’est pourquoi Port d’Attache vous propose aujourd’hui sa recette de muffins à la fraise de Plougastel.

Les ingrédients pour faire les muffins bretons à la fraise

Pour l’appareil à muffins :

  • 150 g de farine de blé
  • 2 œufs
  • 120 g de beurre
  • 120 g de sucre
  • 1 sachet de levure
  • 50 ml de lait
  • 110 g de crème fraîche
  • 4 cuillerées d’extrait de vanille
  • Du colorant rouge (poudre ou liquide)
  • 70 g de confiture de fraises de Plougastel

Pour le glaçage rose :

  • 50 g de beurre
  • 80 g de sucre
  • 130 g de fromage frais
  • 1 cuillerée d’extrait de vanille
  •  Un peu de colorant rouge

Les étapes pour réaliser les muffins à la fraise de Plougastel

Pour réaliser l’appareil à muffins :

  • Ramollissez le beurre (bain-marie ou micro-ondes).
  • Mélangez le sucre et le beurre fermement.
  • Ajoutez le beurre, la vanille et une pincée de sel.
  • Progressivement, incorporez la farine et la levure tamisées.
  • Ajoutez ensuite la crème fraîche.
  • Puis versez le lait.
  • Enfournez 20 minutes dans un four à 180°. Surveillez la cuisson.
  • Une fois cuits, disposez-les sur une grille.
  • Quand ils ont refroidi, prélevez l’équivalent d’une petite cuillère au centre de chaque muffin.
  • Dans ce creux, déposez une cuillerée de confiture de fraises de Plougastel.
  • Puis, décorez les muffins de glaçage (voir étapes ci-dessous).
  • Servez en déposant un peu de confiture sur le glaçage. Effet garanti !

Pour le colorant : si vous avez opté pour du colorant en poudre, ajoutez-le à l’étape 4. Si vous avez préféré le colorant liquide, diluez-le avec le lait, à l’étape 6.

Pour réaliser le glaçage rose :

  • Mélangez vivement le beurre (pommade ou fondu) avec le fromage frais.
  • Ajoutez le sucre et la vanille.
  • A la poche à douille ou à la cuillère, disposez-en sur les muffins refroidis.

Les muffins bretons à la fraise, inspirés et inspirants

Nous nous sommes inspirés de la recette des Red Velvet Cake, typiques des USA. Grâce à leur couleur rouge, ils sont complètement dans le thème ! Petite astuce pour ceux qui n’aiment pas utiliser de colorant artificiel : utilisez du jus de betterave concentré, du coulis de framboises ou un autre colorant rouge naturel, comme la poudre d’hibiscus (Hibiscus sabdariffa) ! En plus d’apporter de la couleur, cela apportera un goût intéressant.

Si cette recette de muffins à la fraise de Plougastel vous a plu, n’hésitez pas à la partager ou à la tester et à nous envoyer vos photos sur Instagram avec le hashtag #pdafood. Profitez-en pour nous montrer vos costumes les plus originaux ! Suivez également le compte de Port d’Attache dédié à la food : @leportdattache.food. Nous serons ravis de découvrir vos versions de nos recettes !

À propos de Marnie

Marnie mange le beurre au couteau et en dépit des années passées loin de la France, cette fille de marin est restée très attachée à son Finistère. Un peu chauvine sur les bords, elle aime l'idée de montrer sa région sous un angle différent et elle se base sur une philosophie : nul besoin d'ouvrir les yeux pour voir le monde autrement, il suffit d'ouvrir son esprit.
Penn ar Box

Envie de gagner une Penn ar Box ?

Abonne-toi à la newsletter Port d'Attache pour tenter ta chance au tirage au sort mensuel !