Tremblez, camarades ! L’heure d’Halloween est arrivée ! À vous les toiles d’araignées, les citrouilles et les fantômes. Votre déguisement est prêt : lavandière légendaire ou Ankou, cet Halloween est le vôtre. Vos amis auront peur de vous, ça c’est sûr. Cependant, avez-vous pensé à ce que vous allez manger ? Car il est bien joli de faire peur, mais c’est encore meilleur de le faire le ventre plein. C’est pourquoi Port d’Attache vous propose aujourd’hui sa recette d’Halloween de muffins à la fraise de Plougastel.
Les ingrédients pour faire les muffins bretons à la fraise
Pour l’appareil à muffins :
- 150 g de farine de blé
- 2 œufs
- 120 g de beurre
- 120 g de sucre
- 1 sachet de levure
- 50 ml de lait
- 110 g de crème fraîche
- 4 cuillerées d’extrait de vanille
- Du colorant rouge (poudre ou liquide)
- 70 g de confiture de fraise de Plougastel
Pour le glaçage rose :
- 50 g de beurre
- 80 g de sucre
- 130 g de fromage frais
- 1 cuillerée d’extrait de vanille
- Un peu de colorant rouge
Les étapes pour réaliser les muffins à la fraise de Plougastel
Pour réaliser l’appareil à muffins :
- Ramollissez le beurre (bain-marie ou micro-ondes).
- Mélangez le sucre et le beurre fermement.
- Ajoutez le beurre, la vanille et une pincée de sel.
- Progressivement, incorporez la farine et la levure tamisées.
- Ajoutez ensuite la crème fraîche.
- Puis versez le lait.
- Enfournez 20 minutes dans un four à 180°. Surveillez la cuisson.
- Une fois cuits, disposez-les sur une grille.
- Quand ils ont refroidi, prélevez l’équivalent d’une petite cuillère au centre de chaque muffin.
- Dans ce creux, déposez une cuillerée de confiture de fraises de Plougastel.
- Puis, décorez les muffins de glaçage (voir étapes ci-dessous).
- Servez en déposant un peu de confiture sur le glaçage. Effet garanti !
Pour le colorant : si vous avez opté pour du colorant en poudre, ajoutez-le à l’étape 4. Si vous avez préféré le colorant liquide, diluez-le avec le lait, à l’étape 6.
Pour réaliser le glaçage rose :
- Mélangez vivement le beurre (pommade ou fondu) avec le fromage frais.
- Ajoutez le sucre et la vanille.
- A la poche à douille ou à la cuillère, disposez-en sur les muffins refroidis.
Les muffins bretons à la fraise, inspirés et inspirants
Nous nous sommes inspirés de la recette des Red Velvet Cake, typiques des USA. Grâce à leur couleur rouge, ils sont complètement dans le thème ! Petite astuce pour ceux qui n’aiment pas utiliser de colorant artificiel : utilisez du jus de betterave concentré, du coulis de framboises ou un autre colorant rouge naturel, comme la poudre d’hibiscus (Hibiscus sabdariffa) ! En plus d’apporter de la couleur, cela apportera un goût intéressant.
Si cette recette d’Hallowen de muffins à la fraise de Plougastel vous a plu, n’hésitez pas à la partager ou à la tester et à nous envoyer vos photos sur Instagram. Dans un tout autre thème mais en restant dans le sucré, pourquoi ne pas cette fois partir sur une recette de bonbons au cidre ? La gourmandise bretonne.