© Marnie/PDA

La recette du cidre chaud : philtre de pomme et d’amour

Les fêtes de fin d’année sont propices à la réapparition des traditions annuelles et ancestrales. Par exemple, en Europe de l’Est, les petits stands de vin rouge chaud aux épices fleurissent un peu partout, prêts à vous réchauffer le corps d’un breuvage aux notes de cannelle et de badiane. Pur produit régional, il rencontre désormais un succès fou partout dans le monde. Et ce, qu’il soit rouge, blanc, ou même rosé – oui, oui ! À l’instar de ce vin épicé traditionnel, nous vous proposons aujourd’hui une recette de cidre chaud, histoire de marier les traditions aux produits que nous apprécions en Bretagne.

Les ingrédients de la recette du cidre chaud

  • 1 litre de cidre
  • 1 moitié d’orange
  • 1 moitié de citron
  • 4 pommes
  • 4 bâtons de cannelle
  • 5 fleurs de badiane
  • 8 clous de girofle

Les fruits sont très importants dans cette recette. L’orange et le citron vont apporter du sucre et de l’acidité à la recette, afin de parfaire le goût du cidre. Les pommes, quant à elles, vont servir de récipient dans lesquels sera versé le cidre chaud. Des bolées comestibles, en quelque sorte.

Les étapes de la recette du cidre chaud

  • Versez le cidre dans une casserole suffisamment profonde que vous mettrez à chauffer sur feu doux.
  • Coupez la moitié de citron et la moitié d’orange en rondelles assez larges.
  • Ajoutez-les ensuite au cidre, avec la cannelle, la badiane et les clous de girofle.
  • Coupez les pommes dans le sens de la largeur, à peu près aux trois-quarts.
  • Évidez-les, à l’aide d’une cuillère à melon, en laissant au moins 6 à 8 millimètres de chair, surtout au niveau des étamines (partie inférieure du trognon, près de la calice).
  • Ajoutez les boules de pommes à la préparation de cidre.
  • Faites macérer l’ensemble pendant une petite vingtaine de minutes, tout en évitant l’ébullition du cidre.
  • Le cidre chaud est prêt quand il a légèrement bruni et que les boules de pommes semblent confites.
  • Servez chaud, évidemment, dans les trois-quarts de pommes évidés.

Le fait de servir dans un trois-quarts de pomme va épater vos convives. C’est une manière originale et jolie de boire un cidre chaud !

Petite précision de dernière minute : si toutefois votre cidre chaud se révélait être un peu trop acide, ou pas assez épicé, compensez ! Pour cela, ajoutez du sucre ou de la cannelle en poudre, par exemple, pour ajuster son goût.

Envie de pimenter un peu plus votre breuvage ?

Alors soyez libres d’être créatifs. Si certains s’amusent à ajouter un peu de calvados, d’autres osent ajouter du rhum. Bien sûr, cela relève bientôt du cocktail original plutôt que de la boisson réconfortante de l’hiver. Néanmoins, le but reste toujours de se faire plaisir ! Pour ceux qui voudraient littéralement pimenter leur cidre chaud, c’est possible. L’ajout de quelques pincées de piment n’est pas interdit. Ceci dit, veillez à ce que cela reste tout de même un cidre chaud… Il faut quand même sentir la pomme !

Si cette recette de cidre chaud vous a plu, n’hésitez pas à la partager ou à la tester et à nous envoyer vos photos sur Instagram avec le hashtag #pdafood. Amusez-vous, et dévoilez-nous vos astuces de recette, si vous en avez ! Nous nous ferons un plaisir de les tester. Suivez également le compte de Port d’Attache dédié à la food : @leportdattache.food.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération, les amis ! Aussi, ne laissez jamais quelqu’un repartir en voiture si vous avez un doute sur son alcoolémie.

À propos de Marnie

Marnie mange le beurre au couteau et en dépit des années passées loin de la France, cette fille de marin est restée très attachée à son Finistère. Un peu chauvine sur les bords, elle aime l'idée de montrer sa région sous un angle différent et elle se base sur une philosophie : nul besoin d'ouvrir les yeux pour voir le monde autrement, il suffit d'ouvrir son esprit.
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