© Marnie

La recette de biscuits au miel et à l’amande

Qui n’a pas envie, parfois, de s’affaler sur le canapé, avec un bon livre et de profiter du temps qui passe ? Et si je vous donnais la recette des biscuits miel et amandes, parfaits pour le goûter ? Histoire de rendre encore meilleurs ces moments de détente. C’est par là, la recette !

Les ingrédients des biscuits au miel et à l’amande

  • 240 g de farine de blé complet
  • 150 g de beurre
  • 130 g de poudre d’amande
  • 80 g de farine d’épeautre
  • 80 g de vergeoise (ou 100 g de sucre blanc)
  • 4 cuillères à soupe de miel
  • 1 œuf
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 pincée de fleur de sel

La recette des biscuits au miel et à l’amande

  • Mélangez les poudres ensemble : farines, poudre d’amande, levure et fleur de sel.
  • Dans un autre saladier, battez l’œuf, la vergeoise (ou sucre), le miel et le beurre ramolli.
  • Mélangez les deux préparations jusqu’à obtenir une pâte bien homogène qui ne colle plus. Si besoin, ajoutez de la farine.
  • Mettez le pâton au frais, recouvert d’un torchon, pendant 20 à 30 minutes.
  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Étalez ensuite des morceaux du pâton sur un plan de travail fariné (j’utilise la farine de sarrasin, pour plus de goût et de couleur). Façonnez vos biscuits comme vous les voulez : fins, épais, ronds, carrés… Ici, l’emporte-pièce est rond et l’épaisseur de la pâte est d’environ 5 mm.
  • Enfournez-les 15 minutes.
  • Une fois dorés, faites-les refroidir sur une grille afin qu’ils durcissent correctement.

Des biscuits qui font de l’effet !

Pour réussir un bel effet alvéolé : étalez votre pâte afin qu’elle soit bien lisse, sur une épaisseur de 5 mm. Et juste avant de découper ou emporte-piécer vos biscuits, déposez-y du papier-bulles que vous aurez préalablement nettoyé. Passez un coup de rouleau à pâtisserie et voilà votre pâte pleine d’alvéoles ! Libre à vous de leur donner la forme que vous voulez !

Le miel, merveille des abeilles

Ces biscuits au miel et à l’amande apporteront une touche de gourmandise à vos encas ! Et en Bretagne, nous savons faire le miel depuis des générations. Nos abeilles butinent de nombreuses fleurs et même celles du sarrasin. Il existe d’ailleurs du miel de sarrasin, un miel de caractère à la saveur bretonne. Cependant, gardons à l’esprit que les abeilles sont en danger, préservons-les, tout comme notre planète ! Si vous voyez une abeille, ne la blessez pas, ne lui faites pas peur ! Gagez-vous de toujours sélectionner une miellerie qui prend soin de ses abeilles, et qui produit un miel de qualité. Grâce à un bon miel, vous ferez de sublimes biscuits.

Si cette recette de biscuits au miel et à l’amande vous a plu, n’hésitez pas à la partager ou à la tester et à nous envoyer vos photos sur Instagram avec le hashtag #pdafood. Suivez également le compte de Port d’Attache dédié à la food : @leportdattache.food. Nous serons ravis de découvrir vos versions de nos recettes !

À propos de Marnie

Marnie mange le beurre au couteau et en dépit des années passées loin de la France, cette fille de marin est restée très attachée à son Finistère. Un peu chauvine sur les bords, elle aime l'idée de montrer sa région sous un angle différent et elle se base sur une philosophie : nul besoin d'ouvrir les yeux pour voir le monde autrement, il suffit d'ouvrir son esprit.
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