Une grande première pour un anniversaire symbolique. À l’occasion des 20 ans de l’AOP de Cornouaille, nous avons testé la première cyberdégustation de cidre au monde. L’idée parfaite pour allier territoire et digital, jamais une tablée n’avait été aussi connectée !
20 bougies et une cyberdégustation de cidre plus tard
1h30 de live pour raconter l’histoire du produit phare, au travers d’une cyberdégustation de cidre alternant entre 3 bouteilles de l’AOP de Cornouaille. Le but est simple, démocratiser le cidre pour remplacer les éternels verres de bières et de vins sur nos tables. C’est que le cidre possède plusieurs cordes séduisantes à son arc ! C’est d’ailleurs l’alcool le moins calorique à côté de ses principaux concurrents.
Vous ne savez pas ce que représente l’AOP de Cornouaille ? Voilà de quoi compléter votre culture cidricole. Il nous faut remonter à la souche afin de pouvoir comprendre ce que représente cette appellation, toquons à la porte du CIDREF (Comité Cidricole de Développement et de Recherche Fouesnantais et Finistérien).
Cet organisme, basé à Quimper, a pour vocation le développement et la promotion des produits issus de la culture des pommes.
On vous le met dans le mille, les actions de ce syndicat professionnel soutiennent les initiatives de sept secteurs d’activités liés à notre fruit préféré, dont celui de l’AOP de Cornouaille. Pour mieux comprendre le marché du fruit défendu au pays des chapeaux ronds, nous avons été frapper aux portes du seul cidre AOP de Bretagne : « Le Cornouaille ».
AOP : les appellations d’origine protégées pour les produits agricoles et les denrées alimentaires.
À ce jour, ce n’est pas moins de 38 communes tout autour de Quimper (29), qui contribuent à la pérennité de ce savoir-faire traditionnel. Et vous savez quoi ? 2017 sonnait l’heure des 20 ans, l’occasion de crier « CHAMPAGNE » ! Ou pas… Pour marquer le coup, le fleuron de l’artisanat agricole a eu l’idée de souffler cette nouvelle bougie de la plus belle des manières :
En organisant la première cyberdégustation de cidre !
Quimper, Rennes et Nantes : impossible de se paumer
Mobilisation générale ! Trois lieux et un réseau bien huilé plus tard, tout était prêt pour fêter cet anniversaire dans des endroits emblématiques :
- Le Sistrot pour Quimper
- Le EMC2 pour Rennes
- Le Sapio pour Nantes
Pour notre part, c’est à la maison mère quimpéroise que nous avons participé aux hostilités. Quoi de mieux pour cette initiative que de poser ses bouteilles à la référence cidricole de Cornouaille : le bar à cidre « Le Sistrot » ? Tout de suite, le QG prend des airs de plateau télévision, 18h00 sonnant le direct depuis la page Facebook de l’AOP de Cornouaille.
« À vous les studios ! »
Changer les habitudes des consommateurs, voilà un défi des plus intéressants. Un travail en profondeur et de longue haleine attend l’AOP de Cornouaille pour y parvenir, là où la bière artisanale grappille du terrain un peu plus chaque année. Alors, pourquoi ne pas changer vos habitudes pour de nouvelles expériences gustatives ?