À la pêche aux moules, moules, moules de bouchot

Food À la pêche aux moules, moules, moules de bouchot crédit photo - © Thibault Poriel

Les moules ! Ce fruit de mer est le préféré des Français. Moules marinières, moules-frites, moules à la crème… Les recettes sont nombreuses, tout autant que le nombre de restaurants qui en proposent. Mais qui a-t-il derrière celle qui est la plus commune, la moule de bouchot ? De la Baie de Saint-Brieuc ou du Mont-Saint-Michel, à vos paniers pour découvrir les moules de bouchot bretonnes.

Qu’est-ce que la moule de bouchot ?

Moules, moules de bouchot, moules marinières… Ne mélangeons pas les torchons et les serviettes. Les moules de bouchot ne désignent pas une recette spécifique ni même une espèce de moules. Le bouchot, c’est un pieu en bois sur lequel la moule est fixée. Elle est ainsi protégée des prédateurs. Les moules dites de bouchot désignent donc la manière dont elles ont été élevées. Il existe aussi des moules de corde, de pleine mer ou encore des moules sauvages.

La moule élevée sur les bouchots est la Mytilus edulis, c’est la plus cultivée et consommée dans le monde. Coquille noire, chair jaune orangée et d’une taille de 4 à 7 cm en moyenne.

Où est cultivée la moule de bouchot bretonne ?

La moule est un fruit de mer très apprécié et particulièrement cultivé dans la région. Derrière la Normandie, la Bretagne est la 2ᵉ région française la plus productrice. On ne compte pas moins de 700 entreprises conchylicoles pour environ 25 000 tonnes de moules produites annuellement.

Les moules bretonnes proviennent principalement du nord de la Bretagne. La baie du Mont-Saint-Michel, la Baie de Saint-Brieuc ou encore la rade de Brest sont des lieux propices à la culture des moules de bouchot, car il y a un marnage important. C’est-à-dire que l’amplitude entre marée haute et marée basse est importante. Des moules sont également produites en Bretagne-sud, autour de Pénestin. C’est d’ailleurs dans cette ville qu’il y a la Fête de la Moule. Parce que oui la Bretagne a toutes les fêtes de fruits de mer possibles et inimaginables !

Manger des moules de bouchots

La saison des moules de bouchot

Nul doute que vous pourrez trouver des moules tout au long de l’année sur la carte de certains restaurants. Cependant, nul doute que vous serez certainement déçu. Moules caoutchouteuses, sans saveur, ou importées de très loin… Pour trouver des moules de saison, locales et délicieuses, rendez-vous sur les étales de poissonniers ou au restaurant de juillet à janvier. Et oui, c’est au début de l’été que la moule de bouchot fait son apparition. Elle rime souvent avec frites, pendant les événements et festivités sur le territoire.

Cuisiner les moules de bouchot

Maintenant que vous savez quand est la saison des moules bretonnes, il est temps de savoir comment les cuisiner. Pour ça, rien de très compliqué. Une fois achetées, les moules peuvent se conserver 3 jours au réfrigérateur. Leur coquille doit être fermée, ou se refermer instantanément lorsque vous la pressez.

Avant cuisson, il y a une étape de nettoyage. Ne laissez pas tremper les moules au risque qu’elles s’ouvrent avant même la cuisson. À la place, rincez les moules sous l’eau et grattez si besoin les coquilles une à une et retirez leur “barbe”.

Pour la cuisson classique des moules, plongez-les dans un faitout avec un court-bouillon aux légumes ou une préparation de beurre, vin blanc et échalotes pour les moules marinières. Il est important de couvrir et de remuer pour une cuisson homogène. Dès que les moules sont ouvertes, au bout de 6-7 minutes, c’est que c’est prêt !

Moules à la crème, moules au curry, moules au chorizo, moules au roquefort et bien plus encore. Les variantes et recettes de moules sont variées pour convenir à toutes les papilles. Et vous, quelle est votre manière préférée de manger les moules ?

En bref, la Bretagne regorge de moules de bouchot alors autant en profiter. En plus d’être locaux, les fruits de mer bretons sont bons pour la santé. C’est d’une pierre deux coups comme on dit.

Originaire de St-Brieuc, je suis très attachée à la région Bretagne ! C'est pourquoi je suis aujourd'hui la social media manager de Port d'Attache. Enthousiaste et passionnée, je suis bien décidée à mettre du vent dans les voiles et garder le cap pour montrer les richesses de notre belle région !⛵️
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Rennes
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