Le meilleur fromager du monde est breton : découvrez la Maison Bordier !

Food Le meilleur fromager du monde est breton : découvrez la Maison Bordier ! crédit photo - © Paulin Giret

Pays des crêpes, vedette du kouign-amann, pilier du beurre salé. Saviez-vous que la Bretagne a également sa place de choix dans le monde du fromage ? Et le mot est faible, puisque le meilleur fromager du monde est un Breton ! Il représente la très réputée Maison Bordier, basée en Ille-et-Vilaine. Partons sur les traces de ce concours d’exception et de cette entreprise hors pair !

Maison Bordier : un Breton Meilleur Fromager du Monde

Le Concours du Mondial du Fromage 2023

Le Mondial du Fromage et des Produits Laitiers est un événement qui a lieu tous les 2 ans à Tours. Exposants et fromagers du monde entier se sont réunis début septembre pour 3 jours de festivités et de compétition. Le concours du Meilleur Fromager a rassemblé 16 participants venus de 13 pays différents. Les candidats se sont affrontés autour de 9 épreuves : un programme intense !

Les épreuves sont variées, à la fois théoriques, pratiques et artistiques :

  • Un QCM ;
  • Une dégustation à l’aveugle de 4 fromages AOP ;
  • Une épreuve de découpe ;
  • Un oral ;
  • La réalisation d’une assiette avec 5 fromages ;
  • La réalisation de 6 assiettes mettant en avant un fromage ;
  • La réalisation d’une préparation fromagère froide ;
  • La réalisation d’un plateau de fromages sur le thème « La tête dans les étoiles » ;
  • La découpe et présentation artistique d’un fromage.

Le grand gagnant : un Breton, Vincent Philippe

Et voilà un titre de plus qu’il pourra ajouter à son palmarès. Après la Lyre d’Argent, le titre de Champion de France et deux fois finaliste du concours du Meilleur Ouvrier de France, Vincent Philippe devient sacré Champion du Monde du fromage. Une consécration pour celui qui a méticuleusement préparé le concours.

Vincent Philippe est originaire de Trémuson dans les Côtes-d’Armor. Il est entré dans la Maison Bordier au début des années 2000 en tant que livreur. Il gravit peu à peu les échelons jusqu’à devenir un véritable expert. Aujourd’hui, il est ambassadeur pour la Maison Bordier. Il est fier de partager son savoir-faire auprès des vendeurs, des fermiers et des restaurateurs.

La Maison Bordier : des produits d’exception

Et derrière cet homme talentueux se trouve une entreprise fière et émérite : la Maison Bordier. Si vous ne la connaissez pas encore, voici ce que vous devez savoir. Il ne vous restera plus qu’à goûter.

Jean-Yves Bordier : l’homme bercé par le fromage

Tout d’abord, avant la Maison Bordier, il y a Jean-Yves Bordier. Né en 1955, il est fils de beurriers fromagers et grandit donc dans cette odeur et cette passion. Il est formé au métier dès son plus jeune âge et connaît les fromages et les techniques sur le bout des doigts.

D’ailleurs, connaissez-vous la différence entre fromager et fromager affineur ? Le fromager est celui qui réalise le passage du lait au fromage. Ensuite, le fromager affineur prend en charge le produit. Il sélectionne des fromages auprès de différents producteurs et les entrepose dans des caves. La maturation est un processus qui exige une attention méticuleuse. Les fromages sont retournés, brossés, frottés et lavés pour atteindre leur apogée de saveur et de texture. C’est ainsi le travail du fromager affineur qui garantit l’excellence du produit.

L’historique de la Maison Bordier

Voici l’histoire de Jean-Yves Bordier et la Maison Bordier en quelques dates :

  • 1982 : Jean-Yves Bordier débute en tant que fromager affineur à Lannion ;
  • 1985 : Il s’installe dans la cité corsaire de Saint-Malo et reprend La Maison du Beurre qui devient Beurre Bordier ;
  • 1999 : Le début d’un travail main dans la main avec une laiterie familiale spécialisée dans le lait bio du groupe Olga à Noyal-sur-Vilaine ;
  • 2005 : Installation des ateliers et caves d’affinage à Noyal-sur-Vilaine ;
  • 2015 : Jean-Yves Bordier prend sa retraite, en laissant derrière lui un savoir-faire et des techniques parfaitement maîtrisées ;
  • 2023 : Beurre Bordier change de nom pour devenir Maison Bordier, qui permet ainsi d’englober le panel de ses produits.

En effet, si le beurre est le produit originel, l’entreprise produit aujourd’hui plus de 200 variétés de fromages, des yaourts, de la crème, ou encore des gâteaux et du caramel dans sa partie épicerie. Tous ces produits sont réalisés par des artisans locaux, ce qui garantit une qualité exceptionnelle.

Maison Bordier : la crème du beurre

Comme nous l’avons évoqué, le produit originel de la Maison Bordier, c’est son beurre. Et il mérite une partie dédiée dans cet article tant il est la crème de la crème de beurre, un produit dont on ne peut se passer en Bretagne.

Le beurre Bordier est un beurre de baratte fabriqué à l’ancienne. Remalaxage, salage à la volée, tapage et façonnage : il faut 3 ans pour maîtriser ces techniques à la perfection. Et qui dit beurre de qualité dit aussi lait de qualité. Il provient de petites exploitations à 100 km autour de Noyal-sur-Vilaine. Outre le fameux triptyque beurre doux, demi-sel, salé, la Maison Bordier propose des recettes originales. Beurre aux algues, aux oignons de Roscoff, au paprika ou encore au yuzu, au sarrasin, à la vanille et aux framboises ! Des mélanges de saveurs uniques et surprenantes.

Ce savoir-faire et ces recettes ont séduit de nombreux clients : brasseries, restaurateurs, palaces, en France et même à l’international. La Maison Bordier noue de véritables relations avec les établissements et chaque beurre est poinçonné à l’effigie de ces derniers.

Et maintenant, que diriez-vous d’une bonne tartine avec du beurre aux algues accompagnée d’un morceau de fromage ? Pour les occasions ou ceux qui apprécient la qualité supérieure au quotidien, chacun fait comme bon lui semble. Et pour poursuivre dans l’excellence bretonne, pourquoi ne pas s’intéresser à la Distillerie des Menhirs ?

Originaire de St-Brieuc, je suis très attachée à la région Bretagne ! C'est pourquoi je suis aujourd'hui la social media manager de Port d'Attache. Enthousiaste et passionnée, je suis bien décidée à mettre du vent dans les voiles et garder le cap pour montrer les richesses de notre belle région !⛵️
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Rennes
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