MAMIE’S : le Port d’Attache des Bretons à Londres

Entrepreneuriat MAMIE’S : le Port d’Attache des Bretons à Londres

Depuis notre article en 2016, la crêperie Mamie’s a malheureusement fermé ses portes en 2019. À défaut d’une bonne adresse, cet article c’est plutôt un souvenir. À la place de manger de bonnes crêpes à Londres vous pouvez toujours découvrir les crêpes du monde. Et sinon, voici ce qu’était Mamie’s :

Derrière ce nom du troisième âge se cache une équipe très connectée. À tel point que nous en avons fait la connaissance depuis Facebook et Instagram, début 2016. Un coin de Bretagne expatrié chez sa grande sœur un peu plus au large de la Manche, mais qui sont ces bretons à Londres ?

MAMIE’S London : la Bretagne sur le devant de la scène

En toute simplicité, MAMIE’S est un restaurant qui propose un condensé de culture bretonne dans vos plats et dans vos verres. La signature marquée dans le marbre de leur page Facebook, a piqué notre curiosité de bretons voyageurs à vif :

« Crepes and Galettes lovers and experts. We bridge the gap between traditional Breton food culture and modern restoration. Unique, witty, colourful. »

À l’occasion d’un séjour à Londres l’espace d’un week-end, nous ne pouvions pas manquer l’opportunité de rendre visite à ce Port d’Attache breton en Angleterre. Situé au 19 Catherine Street Londres, notre première surprise fut de constater que sur les pavés d’en-face trônait un grand théâtre. La promesse de quelques apéros made in BZH avant d’aller se poser devant les planchers de la scène.

De quoi proposer nos légendaires spécialités bretonnes à nos homologues anglais avant une pièce de William Shakespeare. Quand la pièce de Roméo et Juliette se prépare avec un apéro à la Cidrothèque, le théâtre n’en sera que plus enivrant !

Une MAMIE’S connectée

Il est midi pile et notre faim de vous présenter la Bretagne comme vous ne l’avez jamais vue gargouille dans nos ventres : nous voilà dans l’antre de MAMIE’S. Annonçant notre réservation, notre anglais approximatif nous trahit, nous sommes accueillis en français ! Une grande tablée postée fièrement en face des biligs nous est proposée.

L’accueil est chaleureux, l’ambiance et la décoration sont à la fois modernes et décomplexées. Le coin bilig nous fait penser aux restaurants traditionnels japonais, là où les sushis sont réalisés devant nos yeux avec une allure qui relève de l’artistique.

Vient alors la charmante serveuse dont le tablier bleu laisse apparaître le logo de MAMIE’S. Dans ses mains aucune carte pour nous présenter les plats, mais des tablettes connectées :

« Vous connaissez le principe ? »

Immédiatement, on se prend au jeu ! Exit la commande traditionnelle, la tablette est à la fois vitrine et service, le staff étant là pour le conseil et la logistique. En revanche, l’histoire ne raconte pas si les tablettes font la plonge en fin de repas !

Les recettes de crêpes bretonnes sont toutes plus alléchantes les unes que les autres, les photos de la carte connectée nous mettent l’eau à la bouche. La commande est faite, au même moment arrive sourire aux lèvres le propriétaire des lieux, Aymeric.

Le Port d’Attache des Bretons à Londres

Le temps de nous souhaiter la bienvenue et de faire connaissance, celui-ci est ravi d’accueillir des bretons pur beurre dans son restaurant. Rapidement, il nous propose de faire le tour du propriétaire en nous rendant un étage plus bas, dans sa Cidrothèque ! Nous voilà comme des enfants.

Nous voici dans le sous-sol du restaurant, avec un style de Pub anglais, à l’atmosphère iodée. Le plafond laisse apparaître une carte de la Bretagne historique bien vintage, avec les noms d’origine des villages de la région. Notre première réaction fut de chercher nos patelins respectifs :

« Il y a même Lennon dans le 29 ! »

Si vous avez l’occasion de vous y rendre, récréation garantie pour les Bretons à Londres ! Cette carte laisse apparaître en breton d’origine le nom de presque toutes nos villes. Une expérience ludique et efficace, le tout agrémenté d’un délicieux cidre artisanal made in BZH.

Le temps file à toute allure, nos crêpes sont déjà dans les assiettes !

On a mangé Rabelais et Edith Piaf

Ne voyez là aucune blague de mauvais goût, mais plutôt des noms de plats tous aussi délicieux les uns que les autres une fois en bouche. Ensuite, c’est le charme naturel des lieux qui gère la bonne humeur ambiante qui rythme le repas :

« À quand une omelette du nom de Hamlet ? »

Car oui, au fur et à mesure que nous discutons des ambitions d’Aymeric et de toute sa clique, nous nous apercevons qu’il a de la suite dans les idées. La carte n’a pas terminé de s’étoffer, toutes les inspirations sont bonnes à prendre.

Dans l’idée, les produits locaux resteront une signature très importante dans les assiettes de MAMIE’S. De même que d’autres nouveaux produits bretons vont eux aussi traverser la Manche, afin de proposer une expérience bretonne complète (comme la crêpe !) aux Bretons à Londres… Et aux autres curieux du voisinage !

Ce qu’il faut retenir ? Si vous habitez Londres ou que vous y êtes de passage, le MAMIE’S LONDON doit forcément faire partie de votre carnet de route ! L’équipage sur place vous accueillera grands bras ouverts. Quant à nous, l’idée d’avoir un Port d’Attache de plus Outre-Manche nous séduit complètement.

À quand un apéro Yec’Hed sur place ? Et d’ici là vous pourrez trancher sur le fameux débat crêpe ou galette !

Je suis le capitaine qui aime jouer avec les mots. Après des études dans le commerce et les finances, j'ai conservé cette attirance pour les joutes verbales. Ma philosophie est simple, mieux vaut danser sous la pluie plutôt que d'attendre le soleil.
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Ergué-Gabéric
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