© VIEZZER Martin

Guide complet et lexique des légumes en breton

La Bretagne est la région qui produit le plus d’artichauts en France en raison de son climat océanique. Mais savez-vous comment dire artichaut en breton ? Et plus encore, possédez-vous le lexique des légumes en breton selon leur catégorie ? Non ? Alors on vous l’offre !

Lexique des astéracées en breton

Artichaut = Artichaodenn
Endive = Endivezenn
Topinambour = Perenn-douar
Salade = Saladenn

Traduction des apiacées en langue bretonne

Carotte = Karotezenn
Fenouil = Fanouilh
Panais = Panezenn

Lexique des alliacées en breton

Ail = Kignen (gousse d’ail = kignenenn)
Asperge = Asperjezenn
Échalote = Chalotezenn
Oignon = Penn-ognon
Poireau = Pour

Traduction des fabiacées en langue bretonne

Haricot = Favenn-c’hlas
Pois = Piz
Petit-pois = Piz-bihan

Lexique des chénopodiacées en breton

Betterave = Boetrabezenn
Épinard = Pinochezenn

Traduction des cucurbitacés en langue bretonne

Courgette = Koulourdrenn
Concombre = Kokombrezenn

Lexique des solanacées en breton

Aubergine = Berjinezenn
Poivron = Pourenn
Pomme de terre = Aval-douar
Tomate = Tomatezenn

Traduction des brassiacées en langue bretonne

Brocolis = Brouskaolennn
Chou = Kaolenn
Chou-fleur = Kaolenn-fleur
Navet = Irvinenn
Radis = Irvinenn-ruz

Voilà, votre lexique des légumes en breton est maintenant bien plus enrichi qu’avant la lecture de cet article. Et si maintenant vous en appreniez davantage sur les légumes bretons ? En effet, pour comprendre les avantages du locavorisme, c’est par ici !

À propos de Sarah Busson

Fraîchement diplômée de son BAC+2, Sarah est une bretonne pure et dure. Elle a alors décidé de prendre les choses en main pour faire connaitre sa région natale sous un regard plus moderne et attractif. Pour elle, le bonheur réside dans les plaisirs simples : family, friends, food and fun !