© VIEZZER Martin

Guide complet et lexique des légumes en breton

La Bretagne est la région qui produit le plus d’artichauts en France en raison de son climat océanique. Mais savez-vous comment dire artichaut en breton ? Et plus encore, possédez-vous le lexique des légumes en breton selon leur catégorie ? Non ? Alors on vous l’offre !

Lexique des astéracées en breton

  • Artichaut = Artichaodenn
  • Endive = Endivezenn
  • Topinambour = Perenn-douar
  • Salade = Saladenn

Traduction des apiacées en langue bretonne

  • Carotte = Karotezenn
  • Fenouil = Fanouilh
  • Panais = Panezenn

Lexique des alliacées en breton

  • Ail = Kignen (gousse d’ail = kignenenn)
  • Asperge = Asperjezenn
  • Échalote = Chalotezenn
  • Oignon = Penn-ognon
  • Poireau = Pour

Traduction des fabiacées en langue bretonne

  • Haricot = Favenn-c’hlas
  • Pois = Piz
  • Petit-pois = Piz-bihan

Lexique des chénopodiacées en breton

  • Betterave = Boetrabezenn
  • Épinard = Pinochezenn

Traduction des cucurbitacés en langue bretonne

  • Courgette = Koulourdrenn
  • Concombre = Kokombrezenn

Lexique des solanacées en breton

  • Aubergine = Berjinezenn
  • Poivron = Pourenn
  • Pomme de terre = Aval-douar
  • Tomate = Tomatezenn

Traduction des brassiacées en langue bretonne

  • Brocolis = Brouskaolennn
  • Chou = Kaolenn
  • Chou-fleur = Kaolenn-fleur
  • Navet = Irvinenn
  • Radis = Irvinenn-ruz

Voilà, votre lexique des légumes en breton est maintenant bien plus enrichi qu’avant la lecture de cet article. Et si maintenant vous en appreniez davantage sur les légumes bretons ? En effet, pour comprendre les avantages du locavorisme, c’est par ici !

À propos de Sarah Busson

Originaire de Redon, Sarah est une bretonne pure et dure. Elle a alors décidé de prendre les choses en main pour faire connaitre sa région natale sous un regard plus moderne et attractif. Pour elle, le bonheur réside dans les plaisirs simples : family, friends, food and fun !