© Marnie

La recette du pâté Hénaff poêlé, simple et efficace

Il y a des produits régionaux dont la Bretagne se sent très fière, le pâté Hénaff en fait incontestablement partie, entre le beurre salé et le cidre brut. Devenu une réelle institution, il représente autant notre région que le Gwen-a-Du, notre drapeau. Chez Port d’Attache, sous l’impulsion de notre capitaine Simon, ce petit lipous (gourmand), nous avons décidé de mettre à l’honneur le pâté. Pour la simple et bonne raison que ce serait une erreur de ne pas le faire. La recette du pâté Hénaff poêlé est, comme nous l’avons indiqué, simple et efficace. En effet, nul besoin de sortir de Top Chef pour sublimer ce met, comme qui dirait, bien qu’il soit beaucoup plus gourmang’ que croquang’. Et pour bien débuter la recette, commençons par ses ingrédients.

Les ingrédients de la recette du pâté Hénaff poêlé

  • 1 boîte de pâté Hénaff
  • 1 oignon
  • 60 g de beurre
  • 90 g de riz
  • Quelques tomates séchées

Et c’est tout !

Les étapes de la recette du pâté Hénaff poêlé

Comme vous l’avez noté, nous utilisons quelques ingrédients en plus, de manière à accompagner notre pâté Hénaff poêlé : l’oignon et la tomate séchée. L’un pour la gourmandise beurrée qu’il va apporter et l’autre pour son côté sucré et acidulé qui va compléter les saveurs du cochon. C’est parti ?

  • Coupez l’oignon en fines lamelles et faites-le compoter avec les 60 grammes de beurre à feu doux. Le beurre doit fondre et l’oignon s’en imprégner.
  • Dans un second temps, mettez votre riz à cuire dans une casserole d’eau bouillante salée.
  • Ensuite, coupez votre pâté Hénaff en tranches, après l’avoir débarrassé de sa gélatine.
  • Puis, dans une poêle très chaude, placez ces tranches (sans ajout de matière grasse) et écoutez. Vous entendrez le cri du pâté qui poêle. Un délice pour les oreilles et pour les yeux.
  • Une fois toutes les préparations terminées (les oignons, le riz, et le pâté), disposez les en « pyramide » dans cet ordre : riz, tomates séchées, tranche de pâté poêlé, fondue d’oignon, une autre tranche de pâté, et de nouveau de la fondue d’oignon.

Avec quoi le boire, le pâté Hénaff poêlé ? Préparez-vous, ce plat flaire bon la gourmandise, le beurre et le pâté ! Accompagnez-le d’un vin blanc plutôt sec, que vous consommerez avec modération.

L’importance des bons produits

Aujourd’hui, il est important de souligner que l’ingrédient principal de notre recette de pâté Hénaff poêlé est très vieux ! En effet, l’entreprise Hénaff a vu le jour en 1907, et notre emblématique pâté, lui, a été créé en 1915. Soit, il y a plus de 100 ans ! Cuisiné avec des morceaux de porc de bonne qualité : jambons, filets mignons…, des épices, du sel et c’est tout ! C’est aussi pour ça que le tout est bon (comme dans le cochon, on sait donc d’où vient l’expression). En cuisine, il est primordial d’utiliser de bons produits, c’est comme ça que l’on obtient de bons petits plats.

Si cette recette de pâté Hénaff poêlé vous a plu, n’hésitez pas à la partager ou à la tester et à nous envoyer vos photos sur Instagram avec le hashtag #pdafood. Suivez également le compte de Port d’Attache dédié à la food : @leportdattache.food. Nous serons ravis de découvrir vos versions de nos recettes !

À propos de Marnie

Marnie mange le beurre au couteau et en dépit des années passées loin de la France, cette fille de marin est restée très attachée à son Finistère. Un peu chauvine sur les bords, elle aime l'idée de montrer sa région sous un angle différent et elle se base sur une philosophie : nul besoin d'ouvrir les yeux pour voir le monde autrement, il suffit d'ouvrir son esprit.
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