Le kit parfait pour un apéritif breton à la plage

Food Le kit parfait pour un apéritif breton à la plage crédit photo - @ Teddy Verneuil - Lezbroz

19h00. Soir d’été. Le soleil a chauffé toute la journée et les joues sont un peu rosées, mais une légère brise marine vient progressivement les rafraîchir. Le programme de la soirée est déterminé : apéro sur la plage face au coucher du soleil. On enfile un petit pull, on recharge la batterie de son appareil photo et on prépare le kit parfait pour un apéritif estival 100% breton. Parce que les cacahuètes et le mojito, c’est bien, mais que des produits typiques de la région, produits localement et gourmands, ça a indéniablement une toute autre saveur.

Des chips de sarrasin, l’ingrédient phare d’un authentique apéritif breton 

Le sarrasin est un incontournable de la gastronomie bretonne : sous forme de farine, il permet de produire les célèbres crêpes (ou galettes) de blé noir. Par extension, on peut cuisiner des chips bretonnes, épaisses et délicieusement croustillantes, plus originales et moins grasses que des chips de pomme de terre classiques, mais tout aussi addictives.

Des rillettes de poisson pour des tartinades fraîches et estivales

Pour tartiner les chips, on opte pour les rillettes de poisson. De nombreuses conserveries bretonnes permettent de mettre en bocal des poissons fraîchement pêchés. Sardine, maquereau et thon restent des valeurs sûres ! Mais les rillettes se déclinent aussi avec des saveurs plus surprenantes grâce aux coquillages et crustacés de nos plages abandonnées : bulots, St-Jacques ou encore homard.

Du tartare d’algues, l’apéritif marin aux bienfaits multiples

Les côtes bretonnes disposent d’un aliment à l’avenir prometteur : l’algue marine.Riche en minéraux et en vitamines, elle détient de surprenantes valeurs nutritionnelles. Cela, les Japonais l’ont compris il y a bien longtemps. Ils ont intégré le nori, kombu, wakame ou autre hijiki dans leur alimentation depuis des siècles. Alors on met à bas ses préjugés et on se laisse surprendre par le délicieux goût iodé d’un tartare ou d’un caviar d’algues bretonnes.

Se rafraîchir avec du cidre ou de la bière bretonne

Ensuite, place à la fraîcheur. Pas d’apéro sans trinquer. Emblème de la région, le cidre s’obtient à partir de la fermentation du jus de pomme. Lorsqu’il est mis en bouteille de 33cl, on peut s’autoriser une entorse à ses convictions bretonnes en abandonnant la bolée pour le boire directement à la bouteille.

Les bières ne sont pas non plus en reste : les brasseries bretonnes fleurissent depuis plusieurs années. Il existe même des bières brassées à la crêpe de blé noir… Les bretons ne finissent pas de nous surprendre. Yec’hed Mat !

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Pour une assiette de charcuterie, opter pour l’andouille de Guéméné

L’andouille de Guéméné est LA référence en termes de charcuterie bretonne : odeur boisée, saveur surprenante qui sait convaincre les plus sceptiques. Si on la déguste souvent chaude, sur des crêpes de blé noir ou accompagnée de purée, elle peut aussi se déguster froide, en fines rondelles – idéal pour l’apéro. Elle tient son nom de la ville dont elle est originaire, Guéméné-sur-Scorff (Morbihan), où se déroule naturellement chaque été… la Fête de l’andouille. Oui, on vous a bien dit que c’est LA référence.

S’offrir un instant gourmand en partageant des crêpes dentelles

Pour conclure cet apéritif breton, on apporte une petite touche de sucré avec la crêpe dentelle ou “gavotte”, ce biscuit très fin et ultra croustillant originaire de Quimper. Connaissez-vous son histoire ? En 1886, la crêpière Marie-Catherine Cornic laisse chauffer sa crêpe un peu plus longtemps que prévu… Après l’avoir pliée puis enroulée, le résultat en bouche est étonnamment séduisant : la crêpe dentelle est née. Pour les plus gourmands, on préfère la version enrobée de chocolat.

22h22. Le soleil s’est couché. On range le pique-nique. Les dernières nuances orangées s’étendent encore quelques minutes avant de laisser place à l’obscurité. La plage se vide, le spectacle est fini. Mais le bruit des vagues prolonge encore un peu les délices de cette douce soirée d’été…

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Originaire de Quimper, je ne reste jamais trop longtemps loin de la Bretagne même si la vie m'amène à faire escale ailleurs. À travers mes bonnes adresses, le beurre demi-sel que j'utilise sans modération et mon goût pour la photo, je ne manque jamais de prouver, surtout aux plus sceptiques, qu'en Bretagne il fait vraiment bon vivre.
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