Chez JEGAT, LE super spot de dégustation d’huîtres à Arradon

Une envie spontanée d’une douzaine d’huîtres au soleil dans la région de Vannes accompagnée de son indissociable verre de Muscadet ? Ne cherchez plus, nous avons trouvé pour vous LE spot de dégustation par excellence ! Un lieu unique posé sur le Golfe du Morbihan, une dégustation d’huîtres à Arradon, qui vous offrira l’authenticité et la tradition ostréicole sur un plateau de fruits de mer bio.

Une dégustation d’huîtres à Arradon aux valeurs familiales et traditionnelles

Après quelques heures de discussion dans la superbe maison d’Yvonnick Jegat le maître des lieux, voici ce qui me vient à l’esprit : authenticité, valeurs familiales et amour du produit. L’ostréiculture chez les Jegat a débuté en 1925 avec le grand-père paternel d’Yvonnick, suivi de son père Yvan, avant enfin que le petit-fils ne perpétue la tradition. Il prône les circuits courts et le naturel. Ses huîtres creuses et plates sont bio, nées en mer et non en écloserie.

Élevées sur le sol, à plat, c’est un élevage à l’ancienne comme on n’en fait plus.

Les huîtres sont vendues aux particuliers, à quelques supermarchés, et fournissent également divers évènements prestigieux (congrès des maires, les vœux du Président au Sénat,…). En 2017, Yvonnick ouvre le spot de dégustation avec sa magnifique terrasse surplombant le golfe.

On y retrouve encore cet esprit de famille, avec un mobilier marin qui appartenait à son grand-père, et les tables et chaises de l’ancien bistrot de sa grand-mère. On peut y déguster des huîtres évidemment, mais aussi des palourdes farcies avec une sauce délicieuse (recette secrète de Carole l’épouse d’Yvonnick!), langoustines, tartares d’algues et bigorneaux.

Pour le vin blanc, Yvonnick fait appel à deux producteurs très prisés de muscadet en biodynamie (Jo Landron, et Vincent Caillez).

Convivialité et saveurs du terroir

L’ambiance conviviale est garantie, ainsi que le plaisir d’admirer un paysage extraordinaire en dégustant des produits locaux authentiques qui raviront vos papilles ! Yvonnick veut offrir de véritables moments de zenitude, et aime ce côté artisan. Vous en aurez la preuve avec la proximité immédiate de l’atelier à la terrasse.

On retrouve ce côté authentique dans le produit, dans la relation client, le personnel, et enfin la décoration. N’hésitez plus et venez passer un bon moment, peut-être même aurez-vous la chance de voir Yvonnick en personne ouvrir vos huîtres derrière son bar ! Si les tendances Food vous intéressent, je vous invite à  continuer sur le site de Port d’Attache pour en découvrir plus, notamment sur l’augmentation de la consommation d’algues alimentaires bretonnes !

PS : En 2019, se pose la question de lancer des lobster rolls ! Mais chut, c’est un secret !

Informations pratiques sur la Maison JEGAT et ses dégustations d’huîtres et fruits de mer :

  • Adresse : 18 allée de la Pointe, 56610 Arradon
  • Terrasse ouverte d’Avril à Octobre, en fonction de la météo
  • Pour informations et réservations (fortement conseillé !) :
    02 97 44 02 45

À propos de Marine

De retour en pays breton après 15 années parisiennes, c'est à Vannes que Marine a posé ses valises, par amour du Golfe du Morbihan. Passionnée d'hôtellerie, de restauration, de tendances food et art de vivre, elle nous partage ses trouvailles culinaires et ses spots préférés.
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