© Marnie

La glace au sarrasin, prenez-en de la graine !

Devenue un emblème de la Bretagne, la graine de sarrasin se décline sous une infinité de formes : crêpes, chips, farine, gâteaux… Et désormais, en glace ! En effet, les nombreuses facettes de cette graine nous permettent de créer la glace au sarrasin, authentique et forte en goût. Alors, avec quelques ingrédients, découvrez comment réaliser une recette de glace au sarrasin originale, délicate et bien bretonne.

Les ingrédients de la glace au sarrasin

  • 300 ml de lait
  • 20 cl de crème
  • 100 g de graines de sarrasin
  • 3 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre

Si vous en possédez une, équipez-vous d’une turbine. Sinon, ajoutez à votre liste d’ingrédients 20 cl supplémentaires de crème. Cet ajout implique une petite étape en plus, mais c’est une bonne manière de contrecarrer l’absence d’une turbine.

La recette de la glace au sarrasin

Que serait la Bretagne en été sans une bonne glace maison pour nous rafraîchir ? Onctueuse et gourmande, cette glace à la graine de sarrasin ornera très bien des cornets ou des petits pots. Vous pouvez également la déguster avec une portion de kouign-amann tout juste sorti du four, ou une tarte tatin faite avec les pommes du jardin ! Que de belles idées pour accompagner la glace au sarrasin, qui n’oublions pas, se déguste aussi toute seule.

  • Torréfiez les graines de sarrasin pendant 15 à 17 minutes dans un four à 180° en mélangeant régulièrement.
  • Pendant ce temps, faites chauffer le lait sans le faire bouillir.
  • Faites infuser les graines de sarrasin dans le lait hors du feu, pendant une bonne demi heure.
  • Dans un saladier à part, blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre.
  • Filtrez le lait afin d’en retirer les graines de sarrasin.
  • Ajoutez-le au mélange jaune d’œufs/sucre.
  • Faites chauffer à feu très doux jusqu’à l’obtention d’une texture nappante.
    Attention : ne faites pas trop cuire, sinon ça devient de la crème !
  • Couvrez au contact et réservez au congélateur.

La glace au sarrasin : Turbine or not Turbine ?

Si vous avez une turbine, c’est le moment de vous en servir ! Donc, turbinez la préparation !
Mais, si vous n’avez pas ce confort-là, voici la marche à suivre :

  • Montez en chantilly 20 cl de crème liquide.
  • Incorporez-la à la préparation avant de couvrir au contact.
  • Placez une heure au congélateur. Sortez la préparation.
  • Brassez-la (au batteur) et replacez au congélateur.
  • Effectuez ceci au moins 4 fois en espaçant d’une heure à chaque fois
  • Après ça, c’est prêt, bonne dégustation !

Issue d’un produit « cool »

Nous vous en parlions déjà dans un précédent article : la graine de sarrasin est une vraie graine de star, car elle a beaucoup de vertus pour un coût moindre, et une utilité renforcée. En effet, mellifère, cette plante contribue à l’activité des abeilles en leur proposant des fleurs pleines de nectar idéal pour leur miel. Aussi, elle « nettoie » également les champs dans lesquels elle est semée, permettant le renouvellement de la terre et favorisant une culture saine. Tant de bienfaits… Et dire qu’en plus de tout ça, le sarrasin se déguste aussi en glace. N’est-ce pas exceptionnel ? Il est probablement l’une des seules graines qui se consomme en farine comme en glace. C’est son goût si particulier que l’on retrouve délicatement dans le parfum de la glace au sarrasin qui en fait un produit très original.

Et si cette recette de glace au sarrasin vous a plu, n’hésitez pas à la partager ou à la tester et à nous envoyer vos photos sur Instagram avec le hashtag #pdafood. Suivez également le compte de Port d’Attache dédié à la food : @leportdattache.food. Nous serons ravis de découvrir vos versions de nos recettes !

À propos de Marnie

Marnie mange le beurre au couteau et en dépit des années passées loin de la France, cette fille de marin est restée très attachée à son Finistère. Un peu chauvine sur les bords, elle aime l'idée de montrer sa région sous un angle différent et elle se base sur une philosophie : nul besoin d'ouvrir les yeux pour voir le monde autrement, il suffit d'ouvrir son esprit.
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