© Marnie

Le Cidrito, le mojito au cidre breton

Parce que l’été est arrivé, nous pouvons entamer les hostilités et profiter de cocktails faits maison. Vous le voyez arriver, il est là, le mojito qui sent bon les apéros à la plage… Mais attendez, cette fois, ce n’est pas n’importe quel mojito que nous vous proposons de déguster. Découvrez le Cidrito, le mojito au cidre breton ! Sa particularité, vous l’avez devinée ! Dans cet article, apprenez comment le réaliser, lui qui est aussi facile à préparer qu’à boire (doucement, ceci dit).

Les ingrédients du Cidrito, le mojito au cidre breton

  • 10 cl de rhum blanc (ou brun selon la préférence)
  • 60 cl de cidre brut
  • 1 bonne cuillère à soupe de sucre roux
  • 1 pomme verte (ou au choix)
  • 2 citrons verts
  • Quelques feuilles de menthe fraîche

Le cidre devient ici l’ingrédient clé du cocktail ! Et oui, son goût sucré va apporter le sucre nécessaire au cocktail et lui garantir une fraîcheur bretonne. Avec cette chaleur qui nous cloue au sol (et ce, certains plus que d’autres selon les régions), nous avons tous besoin de nous rafraîchir. Cette recette de Cidrito, le mojito au cidre breton, fraîche et acidulée, devrait ravir tout le monde à l’heure de l’apéro (que l’on modère quand il fait très chaud, l’alcool n’étant pas conseillé pour le métabolisme).

Les étapes du Cidrito, le mojito au cidre breton

  • Dans un saladier, tranchez et pressez légèrement le citron vert.
  • Broyez la menthe, coupez-la (partie facultative) et ajoutez-la au saladier.
  • Coupez la pomme en morceaux, et mettez-la avec les autres ingrédients.
  • Versez également la cuillerée de sucre roux.
  • Ajoutez le rhum et le cidre.
  • Réservez au frais.

À servir frais, avec des glaçons ! La dose de sucre peut être ajustée selon les goûts. N’hésitez pas à en rajouter. Si toutefois vous trouviez que le Cidrito est trop sucré, nous ne pouvons que vous conseiller de recommencer une autre fois… L’été est arrivé et avec lui la saison des apéros !

Le saviez-vous ?

L’apéro se pratique depuis l’époque des Romains ? Cette tradition divertissante s’est ancrée lentement mais sûrement dans notre société. En Bretagne, notre réputation (pas toujours véridique) n’est plus à faire ! Ce Cidrito propose un mix entre une tradition (le cidre) et le cocktail préféré des Français (le Mojito, vous l’avez deviné).

Envie de twister un peu le Cidrito ?

Il existe des dizaines de façons d’agrémenter un mojito, nous avons choisi la méthode du cidre breton, afin de le transformer en Cidrito. Mais il y a la possibilité d’ajouter des fraises ou même un peu de caramel pour remplacer le sucre roux. Nous avons bien choisi d’ajouter de la pomme verte, car cela lui confère un côté acidulé. Pour le renforcer, un peu de chouchen peut aussi faire l’affaire. Il s’agit là d’une histoire de goûts et de fantaisie. Les combos sont multiples, c’est à vous de laisser parler votre imagination ! Notre Bretagne propose assez de produits pour !

Si cette recette de mojito au cidre breton vous a plu, n’hésitez pas à la partager ou à la tester et à nous envoyer vos photos sur Instagram avec le hashtag #pdafood. Avec ce temps, vous devriez avoir l’occasion de tester ce cocktail aux embruns bretons. Suivez également le compte de Port d’Attache dédié à la food : @leportdattache.food. Nous serons ravis de découvrir vos versions de nos recettes !

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

À propos de Marnie

Marnie mange le beurre au couteau et en dépit des années passées loin de la France, cette fille de marin est restée très attachée à son Finistère. Un peu chauvine sur les bords, elle aime l'idée de montrer sa région sous un angle différent et elle se base sur une philosophie : nul besoin d'ouvrir les yeux pour voir le monde autrement, il suffit d'ouvrir son esprit.
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