La Bretagne est la région qui produit le plus d’artichauts en France en raison de son climat océanique. Mais savez-vous comment dire artichaut en breton ? Et plus encore, possédez-vous le lexique des légumes en breton selon leur catégorie ? Non ? Alors on vous l’offre !
Lexique des astéracées en breton
- Artichaut = Artichaodenn
- Endive = Endivezenn
- Topinambour = Perenn-douar
- Salade = Saladenn
Traduction des apiacées en langue bretonne
- Carotte = Karotezenn
- Fenouil = Fanouilh
- Panais = Panezenn
Lexique des alliacées en breton
- Ail = Kignen (gousse d’ail = kignenenn)
- Asperge = Asperjezenn
- Échalote = Chalotezenn
- Oignon = Ognon, clin d’œil à l’oignon de Roscoff = Ognon Rosko
- Poireau = Pour
Traduction des fabiacées en langue bretonne
- Haricot = Favenn-c’hlas
- Pois = Piz
- Petit-pois = Piz-bihan
Lexique des chénopodiacées en breton
- Betterave = Boetrabezenn
- Épinard = Pinochezenn
Traduction des cucurbitacés en langue bretonne
- Courgette = Koulourdrenn
- Concombre = Kokombrezenn
Lexique des solanacées en breton
- Aubergine = Berjinezenn
- Poivron = Pourenn
- Pomme de terre = Aval-douar
- Tomate = Tomatezenn
Traduction des brassiacées en langue bretonne
- Brocolis = Brouskaolennn
- Chou = Kaolenn
- Chou-fleur = Kaolenn-fleur
- Navet = Irvinenn
- Radis = Irvinenn-ruz
Voilà, votre lexique des légumes en breton est maintenant bien plus enrichi qu’avant la lecture de cet article. Et maintenant, suite logique, si vous appreniez à parler des fruits en breton ?