À table ! C’est l’heure des tapas bretonnes !

Food À table ! C’est l’heure des tapas bretonnes !

À l’heure où les beaux jours arrivent petit à petit dans notre belle région, c’est également l’arrivée des apéros, bien que par chez nous, cette période s’étende sur environ douze mois. Mais quand les jours s’allongent, la partie de fléchettes peut bien attendre, d’abord, on prend l’apéro. Et cette fois-ci, pour changer des éternelles chips au poulet et des olives vertes, laissez-vous tenter par un petit assortiment de tapas bretonnes. Oui, oui, tout à fait, des tapas bretonnes.
Port d’Attache vous propose cinq recettes de tapas bretonnes très faciles à réaliser car elles ne demandent pas trop de temps, mais savent ravir les papilles de ceux qui les mangent. N’oublions pas que ça reste quand même l’objectif principal.

Les roulés de crêpes de sarrasin au fromage frais

Tout d’abord, on commence avec une des recettes de tapas bretonnes qui sublime le terroir breton. Parce qu’en Bretagne notre monde n’est pas héliocentrique mais bien “crêpocentrique”, il nous fallait vous proposer une recette impliquant des crêpes !
Pour ce faire, c’est très simple, vous avez tout d’abord deux choix : soit vous réalisez vous-mêmes les crêpes de sarrasin en suivant une recette ancestrale qui a traversé les générations, soit vous les achetez en commerce.

Les ingrédients de la recette des roulés de crêpes de sarrasin au fromage frais

Une fois vos crêpes de sarrasin faites, elles sont presque prêtes à devenir des tapas bretonnes : il vous faut simplement réaliser le fromage frais dont voici les ingrédients  :

  • 200 grammes de fromage frais type St-Morêt
  • Une échalote
  • Une petite gousse d’ail
  • Environ 15 à 20 brins de ciboulette
  • Une pointe de moutarde fine ou forte (selon vos goûts)
  • Sel / Poivre

Les étapes de la recette des roulés de crêpes de sarrasin au fromage frais

1. Hachez finement l’échalote, la gousse d’ail et la ciboulette.
2. Mélangez ensuite tous les ingrédients ensemble.
3. Salez et poivrez selon vos préférences.

La « Penn-Sardinade » (recette familiale)

La « Penn-Sardinade », c’est un peu nos rillettes régionales ! Le Mans n’a qu’à bien se tenir ! Nous dominerons le monde, un jour, mais pour le moment, contentons-nous de manger notre sardinade. La recette qui va vous être dévoilée est une recette familiale qui a traversé plusieurs générations. Son petit plus est que, si vous ne mangez pas tout, pas de panique, elle se conserve très bien au congélateur.

Les ingrédients de la recette de la « Penn-Sardinade » douarnenaise

  • 2 boîtes de sardines à l’huile d’olive (ou ± 10 sardines)
  • 2 belles échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 45 grammes de beurre salé ou beurre demi-sel (parce que le beurre doux est une légende)
  • ½  citron (pour le jus)
  • 6 cl de vinaigre d’alcool brun
  • Quelques brins de persil
  • Quelques brins de ciboulette
  • Huile d’olives
  • Sel/Poivre

Les étapes de la recette de la “Penn-sardinade” douarnenaise

1. Mettez les échalotes, la gousse d’ail avec le vinaigre d’alcool, le sel et le poivre dans un mixeur, et actionnez-le jusqu’à obtenir un mélange homogène.
2. Incorporez les sardines, le persil, la ciboulette et repassez un coup de mixeur.
3. Ajoutez le jus du demi citron, le beurre ainsi qu’un filet d’huile d’olive.
4. Repassez de nouveau le tout au mixeur pour obtenir un mélange plus compact. Si c’est trop liquide, rajoutez un peu de beurre et si c’est trop épais, un peu de citron.
5. Mettez la préparation au réfrigérateur au moins trois heures avant de tartiner les toasts.
6. Garnissez les toasts avec des petits morceaux de citron (triangle) pour la décoration.

Le confit d’oignons de Roscoff

Peut-être la recette qui vous demandera le plus d’attention, mais elle en vaut le goût… ou coup. En bouche, elle est sucrée et délicate. On la mangerait presque à la cuillère directement (vous pouvez aussi). Bref, une recette trésor qu’il est évident de proposer pour réussir les tapas bretonnes.

Les ingrédients de la recette du confit d’oignons de Roscoff

  • 6 oignons roses (ou 4 s’ils sont gros)
  • 60 grammes de cassonade
  • 100 ml d’huile d’olive
  • 3 brins de thym frais
  • 1 pincée de cannelle (facultatif)
  • de la patience

Les étapes de la recette du confit d’oignons de Roscoff

1. Coupez les oignons de manière assez fine (en lanières, de préférence)
2. Dans une casserole, entre un feu doux et un feu moyen, mélangez-les à l’huile d’olive.
3. Une fois que les oignons sont un peu translucides, ajoutez le reste : sucre, cannelle et thym.
4. Maintenant, équipez-vous de votre patience, et faites confire la préparation pendant au moins 45 minutes à feu moyen. Pensez à remuer très régulièrement.
5. Selon la couleur du confit, qui doit finalement être brun, vous pouvez ajuster la cuisson en passant sur un feu puissant pendant 15 minutes tout en remuant.

La bouchée chorizo et chou-fleur Prince de Bretagne

N’oublions pas que les tapas sont originaires d’Espagne, et que sans chorizo, la vie est triste. Pour nos tapas bretonnes, nous n’avons donc pas hésité une seconde, et nous avons créé la recette suivante : des bouchées chorizo et crème de chou-fleur…de Bretagne ! Il est de bon ton de mélanger les cultures, surtout quand il s’agit de celles qui se mangent.

Les ingrédients de la recette de la bouchée de chorizo et chou-fleur de Bretagne

(Pour 10 bouchées)

  • 10 tranches de chorizo (fort ou doux)
  • 3 à 4 grosses fleurettes de chou-fleur
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe de fromage frais type St-Morêt
  • 1 pincée de paprika
  • Sel / poivre
  • Quelques feuilles de thym frais (facultatif)

Les étapes de la recette de la bouchée de chorizo et chou-fleur de Bretagne

1. Faites cuire les tranches de chorizo, environ 3 minutes sur chaque face.
2. Laisser un peu refroidir.
3. Dans un mixeur, mettez les fleurettes, la crème fraîche, le fromage frais et le paprika, et mixez le tout jusqu’à obtenir une consistance de pâte onctueuse, ni trop liquide, ni trop compacte.
4. Piquez les tranches de chorizo avec un cure-dents, et venez déposer une cuillerée de crème de chou-fleur ainsi qu’une feuille de thym (ou plusieurs, c’est comme vous le voulez).

La tartine Hénaff et cornichon (sur pain de campagne ou seigle)

Pour terminer, nous ne pouvions pas évoquer l’apéro, les tapas, le soleil et le partage sans parler du Pâté Hénaff ! Associé au cornichon, la recette est évidemment très simple mais elle est redoutable. Et ce qui est bien, c’est que vous pouvez agrémenter cette idée pour tapas bretonnes de n’importe quoi. Vous pouvez remplacer le cornichon par de la tomate séchée, un peu de confit d’oignons roses (recette plus haut), ou un peu de maïs en grains, tout sera bon.

Nous avons choisi le plus simple pour vous mettre l’eau à la bouche de la meilleure façon. Pour cette idée-là, du pâté Hénaff et des cornichons suffiront (promis), nous vous laissons la liberté de les présenter à votre sauce. Le résultat est tel que peu importe la manière de le présenter, le Pâté Hénaff est toujours une réussite.

Les tapas bretonnes, le bonus : la Kouignette salée

Le pâtissier et Meilleur Ouvrier de France le plus connu de Bretagne est bien entendu Georges Larnicol. Cet acteur de la gastronomie gourmande à la bretonne vient de nouveau de faire parler de lui. Si ses kouignettes font presque partie du patrimoine culinaire breton, le voici qui nous étonne avec ses kouignettes salées !
Au pesto, à l’oignon de Roscoff ou au saumon, soyez certains d’être étonnés par les nouvelles saveurs qui s’ajoutent aux grands classiques sucrés. Une boutique spécialisée a ouvert ses portes dans le centre de Quimper et une autre devrait bientôt voir le jour au cœur de la ville-close de Concarneau.

Maintenant, vous avez tout en mains pour réaliser de sublimes tapas bretonnes. Les beaux jours n’attendent plus que vous. N’hésitez pas à partager vos photos de recettes avec nous ! Régalez-nous, mais surtout, régalez-vous !

Je mange le beurre au couteau et en dépit des années passées loin de la France, je reste très attachée à mon Finistère. Un peu chauvine sur les bords, j'aime l'idée de montrer ma région sous un angle différent et je me base sur une philosophie : nul besoin d'ouvrir les yeux pour voir le monde autrement, il suffit d'ouvrir son esprit.
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Briec
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